反家暴

2015.01.12


早前土瓜灣發生斬妻兒案,事件令人震驚及再次關注家庭暴力的問題。


民建聯婦女事務委員會(下稱”委員會”)趁今天立會福利事務委員會舉行”家庭暴力及性暴力”聽證會,發起請願行動表達關注,並呼籲社會各界關注家庭暴力問題,特別針對婦女被虐,並促請政府加強支援危機家庭,並向受害者提供保護和支持,加強相關的宣傳教育,通過各種機制來保障婦女及家庭成員的安全。


家庭暴力已是全球關注的社會問題,現今有不少婦女及家庭成員曾遭受暴力、性虐待和虐待,而大多數施暴者是他們的家庭成員。根據社署的資料顯示,2014年1-9月新呈報虐待配偶/同居情侶個案有3012宗,其中2514受害人是女性(佔83.5%)。按此推算的全年個案宗數將會超越2013年的3836宗,而2013年的個案宗數亦較2012年的2734宗上升了40.3%,可見家庭暴力個案有上升的趨勢。另外,今年1-9月新呈報虐兒個案有634宗,主要是身體虐待,佔整體個案的47%(見附件)。


委員會主席葛珮帆表示:「相信上述數字只屬冰山一角,未能反映實際情況,因為婦女對暴力虐待的認知不足。事實上,除身體和性暴力的行為

外,言語侵犯、精神虐待和經濟封鎖等亦屬於暴力的一種,加上兒童及男士亦面對家暴的威脅,社會及政府應該正視問題,必須加強有關教育及支援家庭輔導的工作。」


委員會要求政府加強危機家庭支援服務,有關部門應評估現時香港家庭暴力的嚴重程度、加強有關的社會福利服務、檢討處理和支援危機家庭的專業服務模式,及跨部門支援服務的相應成效,並加強外展服務,向危機家庭提供高效率、及時和到位的服務。


另一方面,由於施虐者重犯情况普遍,而施虐者本身亦可能曾是家庭暴力受害者,我們要求政府增撥資源,加強為施虐者提供輔導,以及家庭治療等配套和跟進服務,改變施虐者的行為模式,以終止家庭暴力循環發生,消除家庭暴力所帶來的禍害。


此外,政府應加強宣傳反暴力的教育工作,提升婦女及社會大眾對暴力的認知;並向受害婦女提供法律支援服務,協助她們了解個人權益。


委員會亦呼籲市民大眾舉報家庭暴力個案,保護婦女及其家庭成員免受暴力對待。

傳媒聯絡:民建聯立法會議員葛珮帆 (9031 7995)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB