Unfriend你便輸了

2014.10.16

開宗明義,筆者在立場上反對「佔中」,亦認為由「佔中三子」宣布「佔中」一刻開始,他們已將學生、市民、政府置於一個萬劫不復的地步。這可追溯到筆者的其他文章,但悲憤之餘,面對死局,面對無賴的三子宣布這是群眾運動而置身事外,我們也必須親自尋找解決方法,死中求活。


「佔中」的威力巨大,除了經濟、法治和民生外,我認為讓香港輸得最慘的首當要數社會撕裂。當中以facebook (下稱fb) Unfriend潮不斷,打罵之聲街頭巷尾相聞。本來一般人在fb或社交上,因不滿其他人士的言論,繼而Unfriend,眼不見為乾淨,是最為真情流露 的事情,但無可否認,今次的「佔中」事件,確實是一場Unfriend你便輸了的事件。


自我感覺良好而已


歸根究柢,不論黃絲帶還是藍絲帶,還是沒戴上任何識別的普通市民也好,面對當前情況,或許有人會認為是爭取過程、談判籌碼、騷亂或者鬧劇一場,但除非是全 心搞事的「花生友」、「抽水客」,否則總不會認為「佔中」是必須長久下去的亂局。因此,事情離不開繼續就事件、就「政改」進行討論,尋求共識、尋求認同、 尋求解決方法。


不過自「佔中」以來,不少朋友採取先Unfriend而後快的態度,整個fb、社交圈子變得「黃海」或「藍海」一片。在視覺上、聽覺上和感情上,這當然讓 人為之一振。在自己的世界,全部人也同聲同氣,反對的人當然全是小丑、化外之人、無良之人,但回想初衷,這根本只是活在自己世界。在各路人馬的支持者基本 不變,更會因為Unfriend而增加仇恨的前提下,只會使更多市民認為「黃海」、「藍海」自我感覺良好。就此筆者可以斷言,這絕對是一件代價遠比成果多 的事件。


應盡快重啟對話


借用在fb上看見的一句說話︰「有人認為抗爭比吃飯重要,有人認為吃飯比抗爭重要」,鹹魚青菜,各有所好,孰是孰非,可能也言之過早。近日政府與學聯的會 面取消,究竟是因為學聯等人發起新一輪的不合作運動,將佔領行為強行升級?是他們欠對話誠意,沒想過對話會有成果而作出的政治舉措?還是政府拖延對話,或 認為對話空間缺少,只是對牛彈琴?抑或其他因素呢?筆者的心中當然有自己的答案,甚至是以上考慮以外的其他答案,但這也並非最重要的事情。更重要是,上述 對話能夠盡快重啟,各方朋友也多了解其他朋友的言論想法,讓「佔中」鬧劇盡快告一段落。


繼續Unfriend,輸的不只是你,而是整個社會,長此下去,我們輸得起嗎?


刊於星島日報

民建聯立法會議員(漁農界) 何俊賢

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB