top of page

「中國古代經典對良政善治的啟示」專題講座,香港莊子文化研究會會長莊偉祥主講「莊子智慧之古學今用」

2022年10月29日


為讓成員在古代國學經典中,發掘先賢在治國理政、改善人民生活的智慧和方略,從而思考現今社會的治理方向,民建聯培訓委員會及人才發展委員會合辦「弘觀」會慶講座系列—「中國古代經典對良政善治的啟示」專題講座,首課邀請香港莊子文化研究會會長莊偉祥先生主講「莊子智慧之古學今用」。



近年國際形勢千變萬化,香港莊子文化研究會會長莊偉祥先生在講座上,指近來有部分國家對其他國家採取敵視態度或對抗,相信其發展道路並不會長久。他認為,只有中華民族智慧提出的「有容乃大」才是發展的正確道路,而各家學說在中國源遠流長數千載,也就是「有容乃大」、互相尊重下才能發展。


莊偉祥先生亦引用《莊子·齊物論》指「存異求同」,認為社會應該先要明白不同群體存有異,也不可能永遠要求他人跟隨自己的規則,而應該從「異」之間再尋找「同」之處,互相合作才可以共贏。


民建聯培訓委員會主席洪錦鉉表示,中華文化博大精深,我們國家領導人也經常引用經典說明施政理念。香港亦踏入良政善治的階段,故民建聯籌辦「中國古代經典對良政善治的啟示」系列講座,希望能讓參加者從講者分享中,明白古人的哲理。

Comments


bottom of page