傳達防罪資訊要走入青少年生活圈子

2022年9月1日


警方今日(1日)起向全港超過470間中學、超過20間辦學團體和有需要的青少年服務機構,派發小冊子,加強預防青少年犯罪工作,小冊子圍繞5個主題,包括「網上求職陷阱」、「非法收債相關罪行」、「嚴重毒品罪行」、「裸聊」和「網上交友風險」。警方提及到以往出席學校講座等傳統方式未必最有效,並希望透過短片等生動和多元途徑,讓校方向學生傳達防罪資訊。


撲滅罪行委員會委員、立法會議員顏汶羽認為相關的做法是走對了方向,傳統的「政府式」資訊予人沉悶感覺,要吸引青少年注意,必須加入有趣的元素,例如以更多輕鬆幽默的手法,拍攝包含青少年最容易被人利用和觸犯罪行的宣傳內容,改變學生對相關資訊的觀感,否則提供再多的資訊也只會徒勞無功。


顏汶羽留意到政府部門不時會在電視劇集劇集中「植入」信息,相關較軟性及輕鬆的植入式手法的確能以更貼地的方式引起社會各界關注。然而,考慮到年輕人一般較多關注社交媒體上的內容,顏汶羽認為要進一步預防青少年犯罪工作,走入校園只是第一步,走入青少年生活圈子,特別是他們最常接觸的網絡媒體,才是至關重要。


顏汶羽認為當局應考慮加強在社交媒體上的宣傳,如透過與不同的「網紅」及年輕偶像合作,讓他們在短片中「粉墨登場」,同時善用串流平台資源,透過他們的影響力、風格及宣傳手法,將防罪資訊傳達到不同的年輕群組,引發更多的話題及聲量。


傳媒查詢

顏汶羽 6600 2511