全國人大常委譚耀宗回應英國《香港半年報告》以及美國《香港政策法》報告

2022年4月3月


英國和美國政府於2022年3月31日分別發表《香港半年報告》以及《香港政策法》,無故指責過去一年中央政府對香港的民主進行打壓,這不僅罔顧香港社會發展的事實,更違背了國際交往準則,是一種霸權主義的表現。我作為全國人大常委會委員,對此表示強烈不滿和嚴正抗議。







2019年的修例風波,黑暴橫行,嚴重威脅著香港市民的財產和生命安全。2020年《香港國安法》出臺,使香港實現了由亂到治的重大轉折,社會恢復了平靜,經濟、民生、法治都得到了進步和發展,保障了“一國兩制”的行穩致遠,維護了國家主權和安全。2021年完善香港特區選舉制度的決定,確立了“愛國者治港”的原則,使香港告別了長期的政治紛爭,讓“一國兩制”重回正軌,開啟了香港良政善治的新時代。新成立的選舉委員會以及新當選的立法會議員來自社會各個階層,比以往任何時候都更具有廣泛的代表性,更能代表香港社會的整體利益和長遠利益。在中央政府的領導下,香港正在走上一條具有香港特色的民主道路,《基本法》最大限度地保障了香港市民擁有的各項權利,並且香港民主再也不是空架子,而是實實在在解決香港社會以及市民問題的辦法。現時,香港社會在特區政府的帶領下,齊心協力發展經濟改善民生。所以,我奉勸英國及美國政府,管好自己的事情,對涉港問題謹言慎行,切勿無視事實、毫無根據對中央政府以及香港進行指責,以免成為國際笑話。


我再次強調,香港是中國的香港,香港採取怎樣的發展道路以及政治制度都是中國內政,都由中國人民自己說了算,其他國家都無權干涉。任何企圖通過香港來破壞“一國兩制”,危害中國國家主權、安全的行為註定都不会得逞,任何企圖在香港勾結外部勢力進行“顏色革命”或者破壞國家安全的分子註定都會受到法律的制裁,任何進行所謂“制裁”、炮製所謂“法案”“報告”註定都會徒勞無功、一敗塗地。14億中國人,包括香港同胞在內,一定會團結起來與霸權主義和做鬥爭!