top of page

回應「同鄉社團融入地區治理體系」議案獲通過

2023年3月16日


民建聯立法會選委界議員陳仲尼今日在立法會會議提出「同鄉社團融入地區治理體系」議案,促請特區政府支持同鄉社團融入地區治理體系、委任同鄉社團的優秀人才加入地區諮詢組織、推動各區民政事務處與同鄉社團加強聯繫及合作、適度調撥資源以鼓勵同鄉社團開展地區服務工作,以及支持同鄉社團義工參與「地區服務及關愛隊伍」,讓同鄉社團為鄉親提供適切及針對性的服務。有關議案獲得立法會議員一致通過。



陳仲尼表示,同鄉社團動員能力強,故建議政府可考慮將這股民間力量,融入成為地區治理的一支力量,而要將同鄉社團融入地區行政體系,先要解決三大問題。第一,是同鄉社團須強化義工培訓工作,透過吸納地區年青會員及熱心義工,從中發掘有潛質的青年人才,推薦給政府的地區諮詢組織。

第二,同鄉社團和各區民政事務專員需設立恒常溝通渠道,配合政府及地區所需,做到地區問題地區處理。

第三,政府應適度調撥資源協助,提供撥款給符合條件的同鄉社團等地區組織,讓他們協助完成政府在地區的工作計劃。


陳仲尼在會後補充,同鄉社團地區動員能力強,他作為港浙江省同鄉會聯合會會長,會申請「地區服務及關愛隊伍」工作,希望善用同鄉社團的地區網絡,為居民提供貼地服務。


另外,同鄉社團熟悉內地鄉情,為全面融入國家發展大局,同鄉社團可以起到充當鋪橋引路,甚至乎盲公竹作用,陳仲尼指日後會向政府及內地部門爭取,加強同鄉社團與政府部門的合作。


查詢:

民建聯立法會議員陳仲尼 53983885

bottom of page