回應上訴庭對禁蒙面法的判決

2020.04.09

就上訴庭對禁止蒙面法作出的判決,我們認為今日還了特區政府一個公道,肯定了政府緊急立法以應對蒙面暴徒的做法,是符合本港的人權規定,並且為疫情過後,激進示威者再發動暴力攬炒的情況,賦予政府清晰的法律基礎去處理。

民建聯立法會議員周浩鼎表示,過去反對派多番指控緊急法立禁蒙面法違憲侵犯人權等,今次法庭判決清楚駁斥了他們的歪理指控。

此外,民建聯立法會議員張國鈞認為,上訴庭的判決更帶出了兩個明確訊息。首先,法庭肯定了回歸前的法律,即使制定時代久遠,但仍然有效及適用在現今情況,故此,我們期望市民不要被反對派誤導,誤以為緊急法已不適用,從而以身試法。

其次,法庭的判詞舉出了可以適用於香港出現緊急情況的法律依據,而這些依據,除緊急法外,其他的都需要中央政府的介入。而最後,上訴庭認為緊急法已足夠適用現在的情況。就此,我們認為,能夠盡量透過本地法例處理特區內部情況,是最少爭議,也是最佳的方法。因此,上訴庭的判決,值得肯定。

新聞聯絡:

民建聯立法會議員張國鈞 9681 5717 民建聯立法會議員周浩鼎 3703 9870

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB