回應區議員宣誓安排

2021.06.16

對於今天有報道指,特區政府有意於七月為區議員進行宣誓安排,民建聯立法會議員暨立法會政制事務委員會主席周浩鼎表示,政府宣誓安排適宜盡快處理,不能夠拖,因為公職人員宣誓條例已經通過,應該盡快透過宣誓安排,進行正本清源。


此外,周浩鼎表示,對於區議員參加非法初選及為非法初選提供場地支援等舉措,根本難以令人信服為真心擁護基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區。周浩鼎敦促特區政府在處理宣誓安排上,應該嚴格緊守原則,因為事關為落實愛國者自港把關,決不能夠姑息養奸。


民建聯立法會議員暨立法會民政事務委員會主席梁志祥亦表示,政府應該盡快自行制定宣誓的負面清單,清晰界定哪些區議員根本不符合宣誓的要求。此外,一旦有人失去資格,梁志祥表示目前根本沒有迫切性為區議會進行補選,分區委員會可以擔當過渡性諮詢的角色,未來特區政府應審慎考慮如何改革區議會包括選舉方式,確保全面落實愛國者治港,而在未有正本清源之前,政府依然可以透過分區委員會收集市民意見,進行諮詢功能。梁志祥亦強調,稍後宣誓後符合資格仍留在區議會的議員,同樣可以肩負處理社區事務,服務市民,目前的確無迫切性為區議會進行補選。

新聞聯絡:

立法會議員 梁志祥 9016 8088

立法會議員 周浩鼎 3703 9870