回應去年九月十七日東鐵綫列車出軌事故調查報告

2020.03.03


港鐵公司今日公布去年九月東鐵綫出軌事故調查結果,出軌成因主要是由紅磡站附近一個道岔的路軌軌距擴闊所致。


立法會議員陳恒鑌認為,是次意外明顯屬於人為錯誤,從調查報告可反映港鐵管理層和東鐵綫軌道維修人員犯下三大錯誤。第一、疏忽大意,維修人員過分倚賴個人經驗而非依靠測量數據,對軌距擴闊問題及其造成的列車安全問題犯上了認知不足;第二,蓄意隱瞞,維修人員沒有嚴謹按照既定程序跟進檢查、修正軌距以及整理和向上級報告;第三,監管鬆散,縱然已有既定檢查及報告機制,但下屬卻沒有依從,可見管理層一直缺乏有效監管能力,縱容下屬,管理層實在責無旁貸。


陳恒鑌並強調:「鐵路是市民日常出行的重要交通工具,我們好難接受港鐵公司在如此重要的日常維修項目上竟然『得過且過』」,他希望港鐵必須杜絕再有類似意外發生,除了要盡快執行報告提出多項「亡羊補牢」措施,加強鐵路維修安全外,他認為最為重要的,是港鐵公司必須要徹底變革,無論在管理、行政、執行,總之整個港鐵團隊,由下到上都須要改變,否則的話,市民對港鐵的安全表現是無法恢復信心。

新聞查詢 : 立法會議員陳恒鑌 (9274 7035)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB