回應司法機構安排

2020.09.07

就何俊堯裁判官調職一事,公民黨譚文豪議員對周浩鼎作出失實指控,指控周浩鼎及葛珮帆早前向司法機構施壓,甚至干預司法獨立。 周浩鼎嚴正澄清,絕非向司法機構施壓,亦無干預司法獨立。


首先,周浩鼎強調在何俊堯裁判官判決及判刑後,針對其判決理據提出個人的法律觀點上的分析及評論,並且對何裁判官就案件判決時提出的言論表示關注,特別是在判詞中指控警方證人 "大話冚大話",令公衆感到嚴重偏頗,損害司法機構聲譽。


一直以來公眾亦有權對司法機構已作判決的案件提出意見,周浩鼎表示最重要是司法機構不只要行事公正,更要讓公衆看到公正的存在,如果因為司法機構人員的言論引起公眾質疑司法機構的公正性,這是對香港法治的傷害。 就早前郭偉健法官判詞一句說話亦被調職,周浩鼎認為司法機構應以同一標準看待不同裁判官,以免與人雙重標準觀感。


周浩鼎強調自己作為立法會議員,站在公眾利益出發,在法庭完成判決後指出問題,目的為確保司法機構維持公正的聲譽,絕非干預司法獨立。同一道理,司法機構的行事亦應讓公眾看到公正性, 就過去一連串黑暴案件在判決上為公眾質疑錯誤應用法律原則,或量刑過輕被公眾誤以為鼓吹犯法無代價等,司法機構應有責任就坊間質疑公正性的言論及事件作出清晰的交代。


最後,周浩鼎質疑譚文豪打算利用向律師會投訴,疑向本人打壓,企圖阻止為市民發聲尋求公義,維護司法機構公正聲譽,該等行為極為卑劣。

新聞聯絡 : 周浩鼎 (37039870)




  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB