回應港鐵北環綫項目進展

2022.01.21


根據傳媒報道,港鐵交代北環綫項目時間表,首階段古洞站預計明年動工,2027年竣工。第二期的主綫則於2025年建造,2034年完工,目前傾向採用地底行車。倡議北部都會區的民建聯新界北立法會議員劉國勳有以下回應:


劉國勳議員歡迎港鐵採用地下行車,亦是民建聯一直倡議,以免阻礙地面上發展空間。不過,就北環線的建造時間表,民建聯一直批評兩個階段的完工時間太慢,惟今次港鐵公佈的時間表沒有改變,劉國勳議員對港鐵維持舊有的完工時間表表示失望,民建聯一直要求兩個階段的工程應同步進行,以配合預計於2026年起陸續入伙的新界東北發展區居民,以免交通配套未能配合、出現「人到車未到」的情況。


古洞站的選址上,港鐵計劃建於馬草壟路及河上鄉路交界;新田、牛潭尾和凹頭站選址則在研究當中。劉國勳議員指出,古洞站選址早就在發展階段預留土地、而另外三站亦早在2018年已公佈,質疑港鐵為何在公佈三站後超過三年,仍要花時間就走線及選址研究。


至於北環線支線,特首林鄭月娥早前於立法會已表明邀請港鐵研究,劉國勳議員表示有關研究可率先、提早進行,亦無需待等待北環線主線完成,促請港鐵要盡快展開研究,因涉及河套及落馬洲管制站一帶的,都屬政府土地,無業權爭議。而政府亦應同時考慮引入其他鐵路公司興建,以免港鐵無法同時承擔太多工程。

 

新聞聯絡︰劉國勳 (97827408)