top of page

工作?家庭?不要二選一「釋放婦女勞動力」研討會

2024年7月5日


香港已踏入人口老化,近年本港歷經退休潮及移民潮等衝擊後,多個行業正面對人力短缺的問題,各行各業都在搶人才或採取延後退休以補充勞動力,如何解決人力資源不足問題,遂成為職場熱話。就此,民建聯政策委員會轄下婦女事務委員會今日舉行研討會,除了立法會議員葛珮帆及顏汶羽外,還邀請了中大社會工作學系副教授戴海靜、中華電力有限公司企業發展總裁莊偉茵、全國婦聯港區特邀代表金玲、香港婦協副主席蔡關頴琴及香港單親協會總幹事余秀珠共同分享婦女再就業的考慮,及推動婦女事業發展的經驗等。


葛珮帆認為,香港社會普遍仍然有「男主外、女主內」的傳統觀念,婦女常因要照顧孩子及家庭而放棄事業,到孩子長大,想重回職場非常困難。現時政府並沒有積極推動協助婦女重投職場政策,托兒服務不足、家庭友善政策淪為口號、綜援政策對單親家庭僵化等問題長期未能解決,令香港婦女到生育年齡時便被迫要面對工作和家庭「十字路口」,更影響部份婦女不願生育。她指現時與婦女相關政策散落各部門,她期望今年就職的婦女事務專員可以統籌各部門協作,為促進婦女就業提供更多有利政策及措施。


顏汶羽認為政府及公營機構在友善家庭僱員措施上可以向前行多步,例如將軍澳正陸續遷入公共服務設施,當局可於新的政府大樓內提供托兒服務;僱員再培訓局也可針對主婦平日可調撥的時間提供靈活上課課程等;此外,社署現時正推行「外傭護老培訓試驗計劃」,建議將有關培訓計劃的經驗拓展到嬰幼兒照顧,相信可以幫助外傭了解照顧和培養嬰幼兒的技能與知識,令在職母親安心工作。


學者戴海靜強調,職場環境應讓員工有工作與家庭平衡的生活,員工應盡量不超時工作,公司提供職場友善環境等,她並認為當局應致力提供高質幼兒中心,讓婦女可暫時放下照顧工作,重返工作崗位。


余秀珠表示,協會曾就單親家長作出調查,結果有多達七成媽媽都十分希望工作,只是未能找到合適的上班時間,她期望當局為婦女提供培訓外,也提供就業配對服務,她並強調,這些家長除了希望改善經濟外,其實也希望融入社會及作為子女的榜樣。


金玲介紹聯會推動婦女再就業工作坊時指出,由於婦女長期脫離職場,可能對職場工作感到陌生,相關工作坊課程可以協助她們重拾自信,因此她建議僱員再培訓局可擴展一些助力女性重返職場的課程。


此外,莊偉茵表示,現時中電管理層中有近三成(29.1%)為女性,女性工程人員也有13.3%,而作為大型機構,她們都正積極推行家庭友善政策,例如推行彈性工作安排,除了容許在家工作外,輪值員工在許可情況下,容許交換更次;在核心工作時間的前題下,員工可自行選擇上班及下班時間。


蔡關頴琴並指出,婦女在維繫家庭和穩定的角色十分重要,不過她們長期照顧家庭,缺乏經濟獨立能力,政府長遠應深思如何保障這些婦女的「退休」生活。




新聞查詢:民建聯政策倡議委員會轄下婦女事務委員會主席葛珮帆 9031 7995

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page