建議政府安排獨立隔離場所給院舍確診長者暫住直至痊癒

2022.02.20


在 Omicorn 及 Delta 變種病毒株雙重夾撃下,第五波疫情在香港極速爆發。雖然我們明白本港醫療系統已經超負荷,但是局方不應對有較高風險又體弱的長者置之不理。


醫管局昨日呼籲安老院舍接走有輕微確診新冠症狀的長者返回安老院舍,以減輕醫院負擔。但現實是,相比醫院大多數的安老院舍更加欠缺人手、隔離空間、防疫物資及專業醫護。未痊癒或有確診新冠症狀的長者返回安老院舍,很可能會加劇安老院舍內長者之間的病毒傳播風險。值得注意的是,一般安老院舍環境比較擠迫,如讓確診長者繼續在院舍居住,很有機會造成院舍二次爆疫,令更多長者受到感染。


因此,我們強烈反對醫管局要求安老院舍接走有輕微確診新冠症狀的長者返回安老院舍,並認為政府相關部門、醫管局及醫院應做好多方協調,盡快安排獨立隔離場所給安老院舍確診的長者暫住,包括盡快增加亞博隔離床位以及要求志願團體借出場地增設長者專屬隔離床位,同時更要就亞博及其他隔離場所增設負壓設施,直至長者痊癒。此外,我們亦建議政府另覓場地,為康復長者提供中轉暫住場所,減少他們因太早重回院舍而造成再次傳播病毒機會。

 

傳媒查詢:

立法會議員

民建聯福利事務發言人

李世榮 (97977393)