政府應為於政府部門工作的中介僱員提供快速抗原測試包

2022年8月31日


顏汶羽近日收到市民的求助,指不少政府部門近期要求員工一星期內自行進行數次快速檢測,但部門只為政府僱員提供快速抗原測試包,而部分經中介公司聘請的僱員,例如臨時文員,政府則未有提供。求助人亦反映所屬的中介公司未有向他提供快測包,需要自費購買。


顏汶羽認為政府作為全港最大的僱主,採取必要措施保障員工健康及工作場所安全,而要求員工上班前進行快測,是對工作場所內所有員工,包括政府僱員、中介僱員及外判工,負起應當之義。然而,當快測成為履行職責時的必須條件,其所產生的合理費用,僱主基於「默示義務」應當承擔員工進行快測所洐生的額外費用。


基於保障求助人的利益,顏汶羽不便透露其所屬的政府部門,亦不會點名批評個別政府部門。顏汶羽呼籲,各政府部門盡快檢視對工作場所內,有關防疫物資的供應或支援上,有否存在差別待遇。特別考慮到不少經由中介及外判公司聘請的僱員屬低薪的崗位,購買防疫物資的開支已令他們非常吃力,如無足夠支援,政府部門在工作場所上的額外檢測要求只會令他們百上加斤,變相剝削中介、外判公司員工,為全港僱主作最壞的示範。


顏汶羽認為,不論聘用途徑,各政府部門應盡可能為一眾在疫情下仍然盡忠職守的員工提供應有的支援,包括直接為他們提供測試包或要求中介、外判公司為他們提供測試包,以對抗疫情。


傳媒查詢 顏汶羽 6600 2511