top of page

民建聯工商專業委員會就家事訴訟程序條例建議發佈會

2023年5月8日


民建聯工商專業委員會主席周浩鼎表示,家事訴訟程序條例法案委員會正值法案審議中,民建聯工商專業委員會早前已和社會福利界及法律界持份者溝通,並盼透過今次契機,向當局提出一系列建議,更好地幫助離婚訴訟及家事糾紛求助人。



民建聯工商專業委員會主席暨立法會議員周浩鼎聯同民建聯立法會議員葛珮帆、李世榮及民建聯工商專業委員會成員暨註冊社工朱麗玲於今天(5月8日)進行記者招待會,交代對政府當局提出的建議,包括設立贍養費處理機構,善用科技,及加強家事法庭解答問題前台服務等。


民建聯工商專業委員會成員,註冊社工朱麗玲表示,建議當局成立贍養費管理局,專責處理離婚求助人的贍養費追討問題,這安排在其他海外地區已有先例。根據她本人處理的求助個案,往往反映求助人向對方追討贍養費欠款的時候,衍生的困擾,所需的法律程序及時間,往往使求助人身心俱疲。


李世榮議員指出,根據他處理求助個案的經驗,離異家庭當事人在追討贍養費時困難重重,有時更要用孩子作爲追討贍養費的手段,更使精神狀況受影響;父母離婚後雙方關係僵化,孩子的探視權成爲不被保障的權利,在許多情況下孩子可能會被帶離原來居所,或被拒絕探視孩子,當局有必要正視以上問題。


葛珮帆議員表示,她在多年前已開始持續倡議當局成立贍養費管理局,以有效處理一般市民追討贍養費的安排,有效減輕當事人在追討過程中面對的精神困擾。她亦指出,除了今次修訂法例外,政府亦需要優化對離異家庭當事人的服務,例如更多使用人工智能科技作爲即時答問工具,協助當事人快速地獲得需要的資訊,擺脫以往相對繁複的資料收集過程。


民建聯工商專業委員會主席立法會議員周浩鼎補充,根據政府當局提供的資料,家事法庭處理案件量增至疫情前,2019 年的 49 289 宗,如果單靠法庭處理大量案件,也導致求助人承受冗長的輪候過程。建議設立贍養費管理局處理贍養費追討的問題,其實有助疏導法庭處理這類型的個案,以另辟渠道的方式,分擔家事法庭的負擔。周浩鼎也指出,日後盼當局能加強家事法庭前台的解答服務,可參考小額錢債審裁處的前台解答服務安排。


民建聯工商專業委員會認為上述建議能為日後受家事糾紛或離婚訴訟程序困擾的求助人,提供更適切到位的幫助,盼政府增撥資源並落實有關建議。


新聞聯絡 :

民建聯工商專業委員會主席 周浩鼎 37039870

民建聯工商專委會成員 註冊社工 朱麗玲 9057 7027

民建聯立法會議員葛珮帆 90317995

民建聯立法會議員李世榮 97829431

Commentaires


bottom of page