民建聯強烈反對日本排放核廢水入海

2021.04.20


民建聯強烈反對日本政府將福島核電站事故核廢水排放入海的決定。這種做法嚴重危害國際公共健康安全和周邊國家人民利益,更會對國際海洋環境造成難以彌補的損害。


2011年的福島核事故造成大量放射性物質洩漏,對海洋環境、食品安全和人類健康產生了深遠影響,10年來福島核災的善後工作仍然持續進行,至今已產生了超過100萬噸核廢水。需要指出的是,福島核廢水比一般核電廠產生的核廢水含有更多種類和放射性更高的放射性物質,必須進一步淨化處理,以確保核廢水內不再殘留這些更具危險的輻射物質。因此,日本政府在現階段便匆匆決定排放核廢水,顯然是極為魯莽和不責任。


為此,民建聯強烈要求日本政府立即撤回排放核廢水決定;盡快在國際機構框架下成立包括各國專家的聯合技術工作組,確保核廢水處置問題嚴格接受國際評估、核查和監督;並承諾在未與周邊國家和相關國際機構就如何處埋核廢水問題上達至共識前,絕對不會單方面把核廢水排入海洋。