top of page

民建聯立法會議員參觀港鐵火炭數據中心及顯徑車站環保設計

2022年8月22日


民建聯立法會議員陳恒鑌、顏汶羽、李世榮及郭玲麗今午獲港鐵公司邀請參觀顯徑車站環保設施及火炭鐵路大樓數據中心。港鐵車務總監李家潤博士指出,參觀的火炭鐵路大樓數據中心前身是九鐵總部,現已翻新作為港鐵東鐵線站的重要數據收集站。現時每架列車都安裝了感應器及鏡頭,讀取列車的穩定性,震動幅度等指數,再傳送至車務數據中心進行分析,當預測出現問題時,車務控制中心可即時作出反應,李博士強調,港鐵近年在創科發展上投資逾十億元以發展多項智能科技,尤其用於維修技術及監察系統項目上,陳恒鑌期望,港鐵投入不少資源後,可大大提升營運安全,保障乘客,減低意外率。



另外,港鐵企業事務及品牌總監蔡少綿和車務營運及本地鐵路總管黃琨暐介紹港鐵顯徑車站多項環保概念設計,除鋪設太陽能板外,部分玻璃窗同樣可吸收太陽能源,車站出口亦試驗使用特製太陽能地磚,為月台及車站設施提供用電。陳恒鑌認為,顯徑車站的環保設計可作為借鏡,未來港鐵車站應加入更多環保概念,市民就會不知不覺間融入了綠色生活。



コメント


bottom of page