top of page

與青年毋忘九一八,遊古跡走好愛國路

2023年9月17日


立法會議員梁熙與民建聯灣仔支部團隊,在九一八事變92週年前夕,組織了60名香港中學生前往烏蛟騰進行愛國主義教育啟動禮,為打造本地化的愛國旅遊路線品牌作出試驗。 他們期望未來可以有系統地培養香港青年,透過整合抗日資源,讓學生從緬懷古跡到堅定愛國道路。



梁熙表示,很高興參加這次「紀念中國人民抗日戰爭勝利78週年暨東江縱隊成立80週年緬懷抗日英雄事蹟教育日」,希望透過實地教學可以增進年青人的愛國情懷,從抗日烈士學習到保家衛國的愛國情操。


主導並設計是次活動的陳志興老師表示,香港其實有很豐富的抗日學習資源,可是過去當局重視程度較低,故此分散於港九新界各地,期望透過是次活動可以有一個系統化的方式作出整合,加強向年青人進行教育。


陳志興老師憶述早前其所屬學校收到國家主席習近平的回信,當中就深刻指出「愛國主義是中華民族精神的核心,廣大香港同胞素有愛國愛港光榮傳統,這是「一國兩制」行穩致遠的重要基礎」。因此,他認為不論是前身羅家大屋的沙頭角抗戰紀念館,還是烏蛟騰抗日英烈紀念碑,均體現了香港與國內同胞聯合抗日的患難之情。相信同學從中亦可以深刻認識沒有國家安全,就沒有繁榮穩定的因果關係。今天雖然歲月靜好,我們亦不要忘記前人烈士的英勇貢獻,更不能忘記民族積弱遭受侵略的沉重教訓。所以年青人要好好裝備自己,為民族復興承擔更大的責任。


陳志興老師對香港愛國旅遊路線素有研究,故此透過今次的機會作出嘗試,未來會將相關的內容放在網上展覽,歡迎有興趣的青年報名參與。將繼續帶頭推動相關教育工作,向學生弘揚中華民族不氣餒、不妥協、不退讓的革命精神,努力培養學生的愛國意識。


學習團在抗日英烈紀念碑前舉行悼念儀式,陳志興老師更聯同兩名中學生帶領全體唱國歌,之後全體向抗日英烈默哀一分鐘。默哀儀式完結後,民建聯灣仔支部副主席穆家駿老師及民建聯東區支部副主席丁江浩老師帶領全體向抗日英烈獻花圈,花圈寫上「革命烈士永垂不朽」,以寄托哀思。最後,中學生陳映霖同學代表致誓詞,誓詞中表達出香港青年人要有東江縱隊保家衛國的精神,也要厚植家國情懷,錘煉過硬本領,立志報效祖國。


新聞查詢:

立法會議員梁熙(9665 0660)

Comentários


bottom of page