要求取消被定罪社工的專業資格及檢討社工註冊局的職效

2021.05.26


前年反修例運動期間,有多名註冊社工已被裁定非法集結或襲警罪名成立,並被判處監禁。不少市民對上述事件深表關注,有團體更向負責社工註冊及紀律事宜的社會工作者註冊局作出投訴,要求取消該等人士的社工註冊,惟該局以有關罪行並不涉及社工的專業行為而拒絕處理。


民建聯認為,社工的主要職責,就是致力為有需要和無助的社群提供適切輔導和提供支援,社會普遍對他們的專業寄予期望和肯定,一旦社工違反專業道德操守甚或做出違法行為,對受助人及相關家庭都會造成負面影響;因此,為避免社會因前述事件而破壞社工專業形象及釋除疑慮,民建聯強烈要求:

  1. 部份保釋候審或已刑滿的註冊社工仍可在接受社會福利署恆常資助的機構照常上班繼續接觸其服務對象。社會福利署如何監管和確保這些涉嫌違法人士沒有對其服務對象產生不良影響;

  2. 考慮取消曾被裁定非法集結或襲警罪名成立社工的專業資格,包括促使社會工作者註冊局覆核裁決,重新檢視多名已被裁定非法集結或襲警罪名成立,並被判處監禁的註冊社工的專業資格;

  3. 檢討社工註冊局的工作成效,以及相關職能及成員組合,並改善現行處理針對社工的投訴範圍,除了違反專業操守及紀律行為外,亦應包括觸犯任何刑事罪行;此外,委員會亦應對一些曾經觸犯刑事罪行社工施加處分機制等。

新聞聯絡:朱麗玲(9057 7027)