top of page

顏汶羽回應勞福局推出「院舍輸入護理員特別計劃」

2022年12月14日


本港安老業界面對嚴重的人手短缺,疫情下相關問題加劇。勞工及福利局今日(14日)公布,行政長官會同行政會議通過根據《僱員再培訓條例》推出「院舍輸入護理員特別計劃」,透過更具彈性方式輸入護理員並精簡程序,預計申請審批時間將由現時約5個月縮減至約2個月。另外,特別計劃將額外輸入約3000名護理員,計及全港已有約4000名輸入護理員,輸入配額上限為7000人,預期2023年第二季正式推出。


民建聯人力事務發言人、立法會議員顏汶羽認同特別計劃的政策方向,相信措施能紓緩安老行業面對的人手短缺問題,減輕前線人員的工作壓力,並提升服務質素,讓服務使用者受益。同時,精簡程序並縮減審批時間有助提升業界輸入護理員的彈性,便利於行業的人手規劃與編配,有利於行業的整體發展。另外,顏汶羽認同適度放寛本地僱員與輸入員工的人手比例,但政府亦需要密切留意放寛後的實際運作情況,避免本地工人的權益受到削弱。


隨著社會的復常,不同行業都面對「缺人」的問題,當中以餐飲、清潔、保安、建築、運輸等基層服務性行業最為嚴重,部份行業的前線人員持續不足,僱主甚至需要長期招聘「臨時工」作頂替,若情況持續將對本港的營商環境與經濟復常構成負面影響,更間接削弱本港的競爭力。顏汶羽一直要求政府在新一輪人力資源推算中主動檢視不同行業的人力供應與需要情況,並因應相關推算結果為人手短缺的工種制訂短、中、長期的人力發展政策,包括研究制訂「人力供應短缺」清單,探討如何在確保本地就業優先的前題下,檢視是否需要放寛輸入外勞,以保證不同行業有充足的勞工供應。


針對吸納本地人才,顏汶羽認為政府同樣需要在安老業「搶人才」,希望當局優化「先聘請、後培訓」模式,包括吸納不同的年齡層、引入「新人入行」與「推薦入行」獎金等,並推出更多短期性的安老培訓課程,令更多本地失業或待業人士提升技能、投身行業。顏汶羽舉例指,如僱員再培訓局在疫情高峰期推出的「護理員訓練課程基礎證書(精修班)」課程,讓學員完成三天培訓後,即可躋身專業、應徵院舍護理員職位,照顧長者。多間培訓機構,在短期內為業界提供超過數百的新增人手供應,為香港解了燃眉之急,當局應以此方式,為安老業持續「造血」。長遠而言,社會不能只靠輸入外勞,政府應為安老業界護理員建立更具吸引力的晉升階梯與行業發展策略,以挽留人才並吸引年輕人入行。


傳媒查詢:

顏汶羽 6600 2511

Comments


bottom of page