人大政協及全國團體代表界別領袖與行政長官舉行網上面對面交流

2022年3月28日


人大政協及全國團體代表界別領袖今日與林鄭月娥行政長官舉行網上面對面會議,就應對第五波疫情、復甦疫後經濟民生,以及促成兩地有條件嘗試通關等議題交流意見。與會代表希望特首林太領導的全體公務員,在中央政府「有求必應」的支援下,更加給力抗擊疫情,又認同政府推出新一輪「保就業」計劃有助市民「保飯碗」,並關注香港是外向型經濟,必須部署好在疫情放緩時盡早爭取對內、對外逐步有條件通關。


是次會議由全國人大代表、立法會議員、民建聯副主席兼新社聯理事長陳勇統籌,逾60位人大政協及全國團體代表界別領袖參與,當中15名代表委員發表建議意見。特首林太認真聽取並有針對性的回答了各位代表的意見,雙方坦誠建議,産生了建設性對話和交流。


本港第五波疫情已有放緩,各位領袖希望大家勿有任何鬆懈,希望特首林太及全體公僕團隊更加全力抗擊疫情,同時也關注疫情對香港經濟民生的打擊。除了「保就業」計劃要盡快落實批款,幫助業界和小市民「保飯碗」外,也希望政府能加強對低收入士的補助和支援。在保生命,保健康的同時,也要保飯碗,保經濟,保民生。


環球經濟受疫情影響,多位領袖關注本港屬外向型經濟體系,如何在疫情中力保國際金融中心地位,以免人才資金外流,確保「一國兩制」穩步發展。多位領袖亦指出,商界及中小企慨嘆近年既不能到外國營商,又回不了內地及大灣區發展,期望當局盡快讓業界看到對外、對內開放的路線圖和時間表,作好部署。


除了關心疫後經濟民生的復甦外,多名領袖促請特區政府善用第五波的經驗教訓,包括建立香港專家和內地專家交流互通的恆常機制。同時,今次中醫藥業界在抗疫戰中發揮重要作用,期望政府日後也能提出具體政策,支持中醫藥界的發展和強化相關宣傳。


陳勇感謝一眾代表的真知灼見,他盼望各愛國愛港的政黨社團能繼續集結力量,配合特區政府的抗疫工程和疫後經濟民生重建工作。他又強調,人大政協及全國團體代表定必積極扮演兩地的溝通橋樑,希望香港能盡快戰勝病毒,在做好外防輸入,內防反彈下,逐步嘗試恢復對外逐步開放、對內逐步通關,讓香港市民恢復安居樂業,香港能夠再出發,融入國家發展大局。


註:此次為特區政府主要官員與人大政協及全國團體代表界別領袖面對面視像會議第三次。前兩次分別與財政司司長和政制及內地事務局。


傳媒如有查詢,歡迎聯絡全國人大代表兼立法會議員陳勇 (電話︰9668 6095)。