回應政府將海外人士入境檢疫政策調整至0+3

2022年9 月23日


特區政府今日宣布將於9月26日起調整海外人士入境檢疫安排,從海外抵港後的檢疫日數要求由現時的「3+4」改為「0+3」,即毋須再於檢疫酒店隔離檢疫,只須配合3天的醫學監測。民建聯對此表示歡迎,認為有關措施超乎社會預期。我們相信有關調整有利於本港與國際逐步恢復正常往來,有助於經濟及社會復常,而有關決定亦已平衡疫情對社區的風險。


民建聯衛生事務發言人、立法會議員梁熙表示,政府今次調整有助本港與國際逐步接軌,是向社會復常踏出了重要的一步,回應了市民對與海外通關的期望。梁熙認為,政府放寬入境檢疫安排是基於科學決定,按數據及疫情發展而調整,做到精準抗疫;加上「3+4」實行了一段時間後,輸入疫情的風險並沒有明顯增加。因此梁熙相信今次放寬檢疫安排,不會增加社區傳播風險。


梁熙表示,今次政府調整是好的開端;然而對比其他海外地方,本港的檢疫政策仍然相對嚴謹。因此,梁熙期望政府能夠繼續創造條件,循序漸進調整防疫政策,包括在密切留意防疫數據下,適時進一步放寬入境檢疫安排,最終達致「0+0」的目標。


當中,我們收到有意見指,對於海外人士入境後確診的安排,政府在今次記者會中未有提及。為了便利海外人士規劃行程,及讓市民釋除疑慮,我們建議政府就此作進一步交代,例如會否研究容許他們乘坐航班離開香港,或者可以選擇在隔離酒店接受隔離而不被送去社區隔離設施。


最後,我們亦希望當局加緊與內地商討通關的工作,包括適時交代民建聯早前提出「逆向隔離」的進展,讓本港維持內通祖國、外連世界的重要地位。


傳媒聯絡:

民建聯衛生事務發言人、立法會議員梁熙(9665 0660)