失業率回升 顏汶羽籲當局延長「保就業」計劃 再推「臨時失業支援」計劃

2022年4月20日

政府統計處公布今年1月至3月失業率為5%,較12月至2月的4.5%上升。而月中已截止臨時失業支援計劃收逾47萬申請,比當局2月時預計約30萬為多,種種跡象顯示,縱使疫情緩和,失業情況仍未有改善。針對上述情況,顏汶羽就計劃提出以下建議:

1. 延長「保就業」計劃

疫情反覆,甚至有專家認為本港將有爆發第六波疫情的可能性,而「保就業」計劃是提振市民及企業對本港經濟信心的重要措施。顏汶羽建議政府密切關注計劃的成效並設延期指標,當失業率未能重返3.9%,計劃便啟動延期。

2. 建議政府因應失業情況考慮推出第二期「臨時失業支援」計劃

「臨時失業支援」計劃的申請人士已超出政府預期,可見本港經濟尚未復甦,就業情況未如理想。顏汶羽建議政府考慮推出第二期支援計劃,讓失業人士可以渡過難關。

3. 建議放寬第二期「臨時失業支援」計劃的入息限制

民建聯在今年3月透過隨機電話調查訪問了688名市民,超過4成受訪的失業人士已失業1年或以上,因此去年第4季已處於零收入狀態,因而未能符合申請資格。對此,顏汶羽認為若政府推出第二期「臨時失業支援」計劃,應放寬申請限制,例如讓過去12個月中有一個月的收入符合2,800至30,000元便可申請,為長期失業人解決燃眉之急。

4. 增設「臨時開工不足支援」計劃

不少遭僱主勒令停工的打工仔,由於不屬政府指定暫停營業處所,因而未能符合申請「臨時失業支援」計劃的資格。顏汶羽認為政府應一視同仁向受影響的打工仔伸出援手,故建議制定「臨時開工不足支援」計劃,向每月總工時介乎於0至72小時的開工不足人士提供一次性的財政支援,發揮補漏拾遺的作用。


傳媒聯絡:

顏汶羽 6600 2511