專營巴士公司申請加價一至兩成,陳恒鑌促政府考慮市民負擔能力,謹慎考慮豁免隧道費基金抵銷加幅

2022年11月23日


專營巴士公司向政府申請加價一至兩成,運輸及物流局表示,將按照既定程序審批有關申請。民建聯交通事務發言人、立法會議員陳恒鑌認為,今次申請的加幅較高,期望政府當局在審核加價申請時,顧及市民的承擔能力,善用「專營巴士豁免隧道費基金」結餘,抵銷票價加幅,降低乘客的負擔。


其實,政府去年已曾批准4個專營巴士營辦商加價,當中已包括新巴、城巴、九巴及嶼巴。當中,九巴的獨營路線價格上升平均5.8%,最高達8.6%;新巴、城巴獲准加價12%,分兩階段於去年4月整體平均加價8.5%,再於今年1月平均加價3.2%。新巴、城巴在2019年1月已曾獲批加價9.9%。


陳恒鑌表示,希望政府體察市民目前面對社會百物騰貴,經濟低迷,一方面要審慎處理加幅;另一方面,要善用「專營巴士豁免隧道費基金」的結餘,降低票價的加價幅度。縱然如此,他特別強調,此基金不可被當成巴士公司的「提款機」,予取予攜。因此,港府有必要做好監管工作,認真審視票價調整要求,調節基金適合用於抵銷加價的幅度。


陳恒鑌議員指出,明白國際油價上漲,而且情況可能持續,對巴士公司經營造成一定壓力。不過,他亦強調,今次專營巴士公司提出的票價加幅的確較高,憂慮市民在目前的經濟困境之下難以負擔。


新聞聯絡:民建聯立法會議員陳恒鑌 (9274 7035) 陳恒鑌議員助理周禮希 (9879 2411)