top of page

左鄰右里有「深」人,精神健康義工培訓工作坊

2023年6月16日


早前民建聯立法會議員郭玲麗與鄭泳舜聯同地區組織成立「輔導專業義工隊」,為有需要接受精神及心理輔導的市民提供免費支援服務。今早(16日)深水埗區議員劉佩玉與深水埗左鄰右里關愛社、南昌東之友、南昌北居民聯會合辦精神健康義工培圳工作坊,目的是加深義工對精神健康危機的認識,以及促進彼此的交流和合作。



鄭泳舜議員表示,首先感謝活力慈善基金支持今次成立「輔導專業義工隊」,第一項活動便是今日安排專業輔導義工,出席地區精神健康義工培訓工作坊,為一眾前線社區義工提供培訓。他稱深水埗區劏房眾多,居住環境狹窄,居民的精神健康一直備受關注,地區支援義工隊有助發掘及轉介地區潛在個案,協助專業輔導員為社區上有需要人士提供適切支援,補充社區工作缺口,相信義工透過今次培訓能進一步了解有關精神健康的重要性,並藉此加強社區上聯繫,讓更多有需要人士盡快得到支援。


鄭泳舜稱,感謝深水埗民政事務處及各地區團體的支持,在極短時間內組織今次培訓工作坊,期望與輔導專業與社區義工隊一起,幫助有需要的市民。


郭玲麗議員則表示,現時香港市民輪候公營醫院精神科時間過長,當他們在輪候期間出現精神及心理問題,輔導專業義工隊可成為輔導橋樑,為他們提供免費精神輔導服務。她又指,義工隊擁有不同輔導專業背景的人士,能夠為求助者提供多方面的輔導服務。


活力慈善基金輔導專業義工隊安排了專業輔導員及多位不同專業背景的講者擔任分享嘉賓,內容包括:本港現時處理懷疑精神有問題人士情況、地區義工支援及角色、如何與少數族裔相處等,讓義工隊隊員可以豐富相關知識、掌握處理各種情況技巧及注意事項,並提升團隊協同工作。


有參加者指,認識深水埗涉事家庭,並知道有其他家長表示一直與涉事者有溝通,現在常問自己為何沒有 「做多少少」。 輔導員Wings及Candy表示,如自殺個案發生或像今次事故發生,在世者可能會有很多情緒出現,如內疚、自責,緊記不要責備自己,他們也可以尋找專業心士協助處理情緒,也歡迎隨時致電65572671與「輔導專業義工隊」聯絡。


深水埗民政事務專員黃昕然及劉佩玉議員在席上表示計劃未來在本區推展有關情緒輔導App,免費供深水埗區街坊使用。


活力慈善基金代表Stella強調,樂見輔導義工隊順利成立,為有需要人士提供免費輔導服務,同時亦會擴展社區服務,為不同團體提供義工培訓工作坊。她續說,情緒出現時自身未必會發覺和承認,因此有家人、朋友、輔導員支持及傾訴是十分重要。


義工隊藝術治療師Candy提到,如發現身邊有人出現自言自語、行為動作未能受控等,建議我們平靜地離開現場,切勿有大動作刺激他們。她又說,當有緊張情緒出現,可以做深呼吸動作,吸氣後然後大力呼氣,讓自己回復心情。她又建議,市民可多做運動、進食甜品和做自己喜歡的事,讓自己感到正能量。


義工隊輔導員Wings表示,處理少數族裔群組輔導服務時,應特別注意他們的宗教背景、傳統習俗和生活習慣等,作出合適的輔導人手配對。例如:巴基斯坦族裔信奉伊斯蘭教,女性不可以直接與陌生男性溝通,因此需要安排女性輔導義工與她們聯絡,並建議同時有她們的朋友同行。


傳媒聯絡: 民建聯立法會議員郭玲麗 55418128 民建聯立法會議員鄭泳舜 63731979 民建聯區議員劉佩玉 94199922 活力慈善基金輔導專業義工隊 65572671

Σχόλια


bottom of page