top of page

會計界立法會議員黃俊碩回應《支持前海深港會計、資產評估行業聯動發展的若干措施徵求意見稿》

2023年9月18日


深圳市前海深港現代服務業合作區管理局(前海管理局)、深圳市財政局及香港特別行政區政府財經事務及庫務局(財庫局)日前發佈《支持前海深港會計、資產評估行業聯動發展的若干措施徵求意見稿》(簡稱:《意見稿》),提出多項推動香港與深圳前海會計界加強合作交流的政策措施,諮詢社會各界的意見。


就深港兩地有關當局為推動加強香港與前海兩地會計界合作交流聯合推出《意見稿》,會計界立法會議員黃俊碩表示,今次《意見稿》內有不少內容是合乎香港會計界的期望,亦是他與深港兩地有關當局多次提出的訴求,因此,今次《意見稿》能夠吸納深港會計界的意見,回應業界訴求,絶對值定肯定及支持。


其中在《意見稿》的第十七點「支持深港兩地機構加強業務交流」提出,前海管理局向前海會計師事務所派員到香港會計師事業所開展交流及培訓,或者接受香港會計師事務所派員到前海會計師事務所進行交流提供津貼,無疑是有助推動深海兩地的會計從業人員深度合作交流,這是值得肯定。


《意見稿》的第十八點「鼓勵會計、資產評估行業國際化發展」提出,向前海會計師事務所在港澳或其他地區開設分支機構提供獎勵,而第十九點「推動深港會計、資產評估行業改革創新」及第二十點「探索深港會計、資產評估行業合作新模式」則提倡探索放寬港澳會計師在前海執業的條件,推動成立深港會計師事務所合作聯盟,鼓勵兩地會計師事務所、資產評估機構進一步深化在人才、資源、技術、業務等方面的務實合作、優勢互補。對形成業務創新案例或可複製可推廣經驗的會計師事務所、資產評估機構給予嘉獎。有關政策建議合乎香港會計界多年的期望及訴求,對加強深港兩地會計界交流、合作,甚至融合發展有着積極的作用。


黃俊碩議員在此再一次感謝深港兩地政府推出今次的《意見稿》,為促進深港兩地會計界合作奠定良好的基礎,並期望深港兩地政府在廣泛聽取深港會計界的意見後,盡早優化及落實《意見稿》內的政策措施;同時把有關政策措施落實後的成功經驗循序漸進地推廣至粵港澳大灣區內地九市,甚至全國各地。


新聞查詢:會計界立法會議員黃俊碩 電話:5978 9007

댓글


bottom of page