歡迎李家超先生政綱提重視北部都會區發展,建議新政府將總部遷北都

2022年4月29日


行政長官候選人李家超先生今日公布其競選政綱,當中提出四大綱領、六大核心政策。對此,民建聯立法會新界北劉國勳議員有以下回應:


劉國勳議員歡迎李家超先生談及提升香港競爭力時,明確表示會將北部都會區成為新的發展引擎,並將開發北部都會區,納入其六大核心政策之中。正如劉議員一直的倡議,北部都會區能加強與大灣區特別是深圳的合作,香港會有無限機遇;李家超先生今天提到會利用北都與大灣區特別是深圳產生協同效應,正正是為香港融入國家發展提供一個重要平台。


劉國勳議員建議,新一屆政府應將政府總部,或將涉及推動都會區發展的政策局,如發展局、創科局、政制及內地事務局等,搬遷至北部都會區,因新界北是香港與大灣區的中心,此建議可以加快新界北成為新的經濟增長點。


劉國勳議員肯定李家超先生表示會成立部門,專責就北部都會區的規劃和發展作全盤考慮;並採取「先易後難」原則,分階段推進和落實北部都會區的規劃和建設。劉議員相信,若政府做好前期工作,理順北部都會區的規劃,整個發展亦容易水道渠成,讓市民看到北部都會區如李先生所言,是宜居宜業的高質素生活區。


就土地房屋的問題,劉國勳議員歡迎李家超先生提出成立兩個由司級官員帶領的小組,以加快公營房屋的項目建設,及統籌土地房屋供應,特別是會在新政府上任100日內,提交初步加快興建公營房屋的建議,以提升未來5年內的整體公營房屋落成量。


劉議員指出,政府早前公布的十年建屋計劃,房屋落成量是「頭輕尾重」,李家超先生提出的目標,可以令輪候公屋的市民看到希望、能更快上樓。


對於李家超先生提出就「公屋提前上樓計劃」,令輪候公屋市民可選擇配套未到位的新落成公屋,劉國勳議員認為,政府讓輪候公屋市民有多一個選擇是好事,但在加快建屋的同時,亦要同步處理基建及生活配套問題,真正落實基建先行。


對於李家超先生表示會審視整個造地流程,劉國勳議員表示認同,現屆特區政府正審視土地發展精簡程序,劉議員期望,精簡程序能伸延至前期內部研究、城規會的職能及組成、收地補償及後期審批及建造工程,全方位加快造地及建屋,令市民安居樂業。


傳媒查詢:

立法會議員劉國勳 9782 7408