top of page

民建聯回應申訴專員公署調查阻街

2023年2月16日


民建聯一直跟進衞生黑點與店舖阻街情況,去年8月向當局提供18區逾百個街生黑點,並提出一系列改善市容多項建議。其中,不少店舖阻街黑點,已納入為政府的「地區事項統籌工作組」公布的衞生黑點,須著力應對。我們歡迎申訴專員公署今日公布的主動調查報告,指出了應對阻街黑點仍有不少改善地方,民建聯早已倡議增加亂拋垃圾、雜物與阻街等罰則,認為當局須加快修例落實,並必須有嚴謹的執法管理措施。


當局早前已公布,有意把亂拋垃圾罰則,由1500元增至3000元;店舖阻街行為則1500元增至6000元等,並預計今年向立法會提交修例建議。對申訴專員公署今日提出的倡議,民建聯食物安全及環境衞生事務發言人何俊賢表示,增加定額或票控罰則只是其中一個遏止雜物阻街一個方法,當局必須有系統或嚴謹執法,這亦非常重要。


何俊賢稱,店舖阻街情況普遍,是多年以來積習的陋習,當局必須有其他措施去應對,例如利用科技協助執法,仿效警方以流動車拍攝違泊方式,授權食環署人員搜證。


九龍西立法會議員鄭泳舜則表示,一直要求當局以跨部門方式處理垃圾棄置及阻街問題,早前深水埗後巷出現個案,有市民以雜物長期霸佔,食環署都未能處理,其後要求當局跨部門統籌協作,最後交由地政總署作出檢控,並經「地區事項統籌工作組」持續監察。他稱,該後巷現時的環境衞生情況理想。就執法問題上,鄭泳舜期望工作組的工作持續,並盡快修例賦權食環署人員處理阻街雜物的權力。


傳媒查詢:

民建聯食物安全及環境衞生事務發言人 何俊賢 2682 0155

民建聯立法會議員鄭泳舜 6373 1979

Comments


bottom of page