民建聯李慧琼訪談節目【香港下一步…】發布通知(第五集嘉賓-周憲本先生)

2020.06.19


3分鐘精華版


足本版


今年疫情肆虐,令香港及世界各地的經濟狀況出現大變動,在這關鍵時刻,科技及創意將會大大發揮作用,連結線上線下的互通,有效推動各行各業迅速轉型,重新出發。為此,今次邀請香港應用科技研究院行政總裁-周憲本先生,就香港科技發展的未來,與大家分享睇法,齊齊思考香港下一步……


周憲本先生在訪談中表示,香港在5G科技發展方面是全球領先的地位,香港的5G流動通訊技術已授權了給予十多間全世界上最大的生產商使用,過往有不少市民誤以為香港科創發展緩慢,其實是一種錯覺,全因香港做事謹慎,每一步都測試成功才推進下一步,而且重視技術研發,因為技術並非一個產業,而是一個工具,讓科技融入不同行業,提高安全性及效率,增強競爭力。


周先生分析認為香港有三大優勢,適合科創的發展,包括:人才匯聚,適合外國及內地的朋友來港發揮所長,在融資方面,香港是國際金融城市,方便融入國內外的資金,而且香港有完善的體制保障專利技術的研發,免卻被盜版的擔憂。


面對大數據流通與個人私隱問題之間的平衡,周先生認為在乎於政府與市民之間的溝通,政府能了解市民需要,同時將政策解說透徹,就能釋除市民的疑慮。並以手機應用作為例子,當事情符合期望,市民在感覺上認為應用層面是安全的,就能妥協相關的私隱問題。


此外,周先生也認為政府在支援及推動科創發展方面的工作是足夠的,因為現時已有很多不同的計劃,全力支持香港的科創發展,只是很多市民不知道有這些計劃的存在,但這些計劃卻很精準地協助相關行業,研發能夠落實推行的項目,加上有退稅、培養人才、支援聘請專才等計劃,香港對於科創發展及企業營運來說是一個福地,並期望各界通力合作,為香港開拓科創發展的道路。

新聞查詢:

民建聯主席及立法會議員李慧琼 (7770 0820)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB