top of page

鄭泳舜回應兩博物館設置

2023年12月6日


立法會民政及文體事務委員會下周一將論當局設立兩所博物館建議。就政府計劃把現有科學館現址及擴建部分,變為國家發展和成就專館,科學館則重置位於沙田文化博物館現址上,民建聯民政事務發言人兼立法會議員鄭泳舜表示,同意國家發展和成就專館座落於市區。科學館方面,鄭指出這博物館一向受市民歡迎,特別是小朋友,如重置於沙田,必須在建築上有一定特色,另在常設展品上,必須更新,並多辦像今次中國載人航天工程展有話題性的特別展覽,以新科技作招徠,吸引市民及遊客。


本身是民政及文體事務委員會主席的鄭泳舜指出,歡迎當局向委員會簡介施政報告中提出的新設兩個博物館詳情。他指當局把海防博物館改為「香港抗戰及海防博物館」,接納了民建聯的倡議。他期望當局簡介抗戰及海防館新展覽內容之餘,也可交代向市民及遊客的推廣計劃。


在科學館搬遷方面,鄭表示,把國家發展和成就專館設置在香港歷史博物館旁,可帶來聯乘效應,方便市民及遊客一併參觀兩館,以了解國家發展及香港的歷史。不過,科學館被重置在沙田博物館現址,他期望新展館具有現代標誌性建築特色,增設有一定高度的空間,以方便放置大型展品。另外,也必須更新常設展品,及引入更多具話題性的專題展,做好品牌效應,否則,他擔心人流會大減。


另外,就文化博物館現有藏品,當局建議在其他博物館重置,鄭泳舜稱期望當局對此作詳細交代,因文化博物館目前的常設展館,包括了李小龍展覽、金庸館、粵劇文物館、瞧潮香港60+、書畫及藝術作品館。他稱目前未知流行文化館選址及詳情,李小龍展及金庸館展品何去何從,是否納入流行文化館內,當局都有必要文代。


傳媒查詢:

立法會民政及文體事務委員會主席 鄭泳舜 63731979

コメント


bottom of page