top of page

陳恒鑌回應港鐵增加資源提升鐵路資產管理及維修保養報告

21/6/2023


就港鐵公司今日公布未來5年更新鐵路設施及維修保養檢討報告,全面採納專家委員會和監督的全部意見,即包括未來五年投放超過650億元更新鐵路設施及保養、加快應用創新科技、強化風險預測及管控維修工作、提升員工待遇以挽留人才等等。立法會議員陳恒鑌對於港鐵願意接受意見,包括推動改善維修保養和引進新科技系統,表示歡迎。



不過他強調,市民較為樂見於工作成果,因此他會「以結果為目標」作為原則時刻監測港鐵服務表現,他期望港鐵在資源增加,提升鐵路設施及維修保養後,可大大減少故障發生,提升服務質素,令廣大市民受惠。


事實上,港鐵自1975年經營以來,已歷經45年,鐵路設備已明顯老舊,特別是最早投入服務的荃灣,他同意港鐵有確切需要,就鐵路設備和系統作出全面更新和智能化,以配合社會步伐。而港鐵計劃引入應用於航運的「以可靠性為主的維修安排」(RCM)系統,他相信可有助提升鐵路風險預測能力,使鐵路服務更為穩定。


此外,港鐵因應報告建議,將會投入超過650億元,這令人擔心會否轉嫁至乘客身上,陳恒鑌建議港鐵可考慮設立「維修保養基金」,按盈利每年向基金投放指定百分比,以確保相關開支不會直接推高票價。


另外,本港目前備受人口結構影響,出現勞工短缺情況,陳恒鑌呼籲港鐵公司加強培訓,積極改善員工福利及工作環境等,確保鐵路服務有足夠人手運作,為市民提供穩定和優質服務。


至於港鐵提出增購維修工程列車及增加維修隊伍,以善用收車後黃金兩小時,以確保檢查及維修項目可以有充分時間完成,他相信這可減少港鐵因為維修需時而被迫提早收車或延遲開車,影響服務時間,陳恒鑌並指出,過去紅磡站便曾經因為讓晚間有充分時間維修,而須要提早收車,他希望日後引入更多維修車輛時,可減少出現此情況,不過他又強調,假若未來港鐵須進行相關加強維護及安全等工作,應提早通知乘客,讓乘客及早調整乘車時間,他相信市民會理解和作出配合。


新聞查詢: 立法會議員陳恒鑌 (9274 7035)

Comments


bottom of page