顏汶羽回應檢討法定最低工資公眾諮詢

2022年4月20日


最低工資委員會由今日起展開為期六星期的公眾諮詢,邀請社會各界就檢討法定最低工資水平提供意見。民建聯立法會議員兼人力事務發言人顏汶羽表示,現時法定最低工資是由最低工資委員會參考一籃子數據後作出決定,鑑於勞資雙方就工資水平存在不少分歧,每兩年一度進行檢討工作時,雙方往往出現拉鋸。


近兩年由於本港備受疫情影響,社會經濟增長急速放緩,法定最低工資經檢討後最終沒有任何調整而採取「凍結」,基層工友「四年沒人工加」,在實質工資滯後於通脹環境下,即變相減薪,令基層市民叫苦連天。


顏汶羽表示,今次雖然只是檢討法定最低工資水平,僅就調整工資增幅作出諮詢,但他認為,現行釐訂法定最低工資機制已運作十年,期間社會對相關機制有不少聲音,例如檢討工資水平應由兩年一次縮減至每年一次,參考數據亦應簡而精等等。


因此,顏汶羽建議,當局應盡快回應社會訴求,將檢討周期縮減至每年一次,並就檢討釐訂法定最低工資機制提供落實時間表;而為了減少勞資雙方的爭拗,他建議採用方程式或工資中位數等最新統計數據作為調整最低工資參考,相信此做法可減省資料分析工作,也令調整操作更具彈性。


他並補充,面對經濟不明朗,甚至出現通縮時,在考慮所有相關因素後,委員會仍可向行會建議凍結最低工資,以確保最低工資調整不會過度地影響香港的勞工靈活性和營商環境。


傳媒查詢:

顏汶羽 6600 2511​