• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

民建聯就安達臣首置盤地皮招標的回應

2020.03.20


政府擬在觀塘安達臣道發展港人首置上車盤,對此民建聯表示歡迎,並認為從中標發展商新建單位中隨機選取單位,可以保障單位的質素,以免中標者「將貨就價」,重蹈過去「私人參建居屋」的問題。


不過,立法會房屋事務委員會主席柯創盛議員認為,與首個首置盤「煥然懿居」的62折比較,是次只有8折,除了變相將入息較低的申請者拒諸門外,折扣亦偏離政府原來資助房屋定價的準則。2018年中,特首公佈新的資助房屋定價安排,其中首置盤為前一期居屋折扣減10-20%,而過去第一個首置盤就是按前一期居屋52折減10%定價,即62折。而2019年居屋的折扣為56折,故是次首置盤應該是66折至76折之間,8折是明顯偏離。


此外,柯創盛議員又指出是次選用「抽」單位的方式供應資助單位,過去從沒有先例。因此,申請者要留意,買樓有折,但日後的「差餉」及「管理費」應沒是任何折扣,而會以整個屋苑市值及設施計算,可能較他們預計的高。所謂「少數怕長計」,這方面申請人要有心理準備。


最後,柯創盛議員指出,首個首置盤的資格規定,申請人須「從未」擁有任何物業,這個要求比居屋計劃規定申請人申請前「2年內」不可擁有任何物業的要求嚴格。這對從未享用政府資助,但僅僅過去曾擁有物業而變相「永久」失去資格的申請者來說,似乎太嚴苛。柯議員希望當局在正式公開申請前可以作出修改,讓資助房屋的基本資格看齊,體現公平性。

新聞聯絡:民建聯房屋事務發言人 柯創盛 9266 1035