「新居屋入伙即變危樓 關注公營房屋質素」記者會

2021.08.25

立法會柯創盛議員與姚思榮議員,今日下午四時於立法會,就早前接到關於近期接收到多個資助房屋單位收樓後,質素參差不齊的求助,召開記者會。

(一)兩名雍明苑新收樓業主訴說單位滲水慘況

當中就關於香港房屋委員會(房委會)轄下今年新入伙的居屋雍明苑澤明閣的頂層單位,天花滲漏問題作出發佈。兩位議員曾聯同該名業主張先生與房屋署代表會面商討跟進善後工作。其後發現漏水情況涉及至少六個單位,明顯是整楝樓宇天台防水層質量欠佳所致,令人震驚。

住在澤明閣頂層單位黃先生指,嚴重滲水情況至今日仍然發生,天花板有明顯水漬,更連累到牆身。雖然承建商曾多次補救注射二十多次防水針,但仍然有漏水情況,他質疑房屋署當初驗收把關不力。

另一名業主張先生則直言,對新建居屋入伙半年已經出現質量問題感到十分失望,他以為資助房屋計劃中籤、揀樓到完成裝修,便能安居樂業,豈料在今年農曆新年收樓才是惡夢開始,日夜受漏水問題困擾,嚴重影響居住,他直言,若非有議員幫忙,根本不會承辦商正視問題。

立法會議員姚思榮認為,這麼短時間就出現滲漏,業主的擔驚受怕才剛剛開始,即使房屋署同意執修,亦難以長遠解決業主的憂慮。

身兼房委會委員的立法會議員柯創盛認為,過去房委會轄下資助房屋,例如景泰苑、彩興苑,都被批評存在不同的質量問題。面對公營房屋質素問題頻生,柯議員認為當局需要檢視現行的《公營房屋發展計劃新建築工程的品質監控》標準,是否足以確保樓宇質量和安全,會否研究更新相關標準以保證居民可在公營房屋安居。

(二)成立「關注公營房屋質素大聯盟」跟進

為此,柯議員聯同各界人士發起「關注公營房屋質素大聯盟」(關屋聯),聯盟由立法會議員柯創盛擔任召集人。

關注公營房屋質素大聯盟,以「監察公營房屋質素,專業守護居民權益」為宗旨,聯盟認為公營房屋應該是讓市民安居之所,市民入住後可無須為樓宇質量而煩擾或擔驚受怕。

聯盟委任的若干名專業顧問,會利用其專業領域和知識,為市民服務,藉此監察將來陸續落成資助房屋的樓宇質量。關屋聯將設立熱線 (WhatsApp: 5934-1602)供市民查詢或提供資訊。

「關注公營房屋質素大聯盟」召集人柯創盛表示,聯盟將展開一系列的工作,包括在立法會提出口頭質詢要求當局正視、接納市民查詢及求助、繼續跟進現有個案、約見有關部門了解現時公營房屋品質監控機制,為未來的公營房屋驗收機制提出建議,以及主動參觀驗收新落成公營房屋的質素等。

柯創盛續指,聯盟會繼續招納更多不同行業的專業人士,並呼籲有志利用自己專業知識為市民提供協助的人士,參加聯盟,對公營房屋的質量做到更全方位的檢視和監督。

(三)「關屋聯」認為現時公營房屋質素每況愈下

「關注公營房屋質素大聯盟」專業顧問、註冊專業土木及結構工程師彭振聲,今日曾親身到將軍澳雍明苑澤明閣頂層單位及天台視察情況,他直言新樓入伙不夠半年,出現嚴重滲水問題十分嚴重,他質疑驗收壓水48小時觀察情況的過程不夠嚴謹。他擔心,滲水問題長遠會影響石屎內的鋼筋,因為水份及氧氣接觸鋼筋後產生氧化及生銹,從而影響樓宇結構安全。

「關屋聯」專業顧問、立法會議員陳恒鑌表示,之前都有跟進裕泰苑樓宇質素問題,認同成立大聯盟跟進公營房屋質量問題。未來公營房屋會越來越多,但我們不能接受質量出現問題。

「關屋聯」專業顧問、高級測量師及資深驗樓師梁嘉駿亦表示,屋頂防水層就像樓房的蓋子,如果連最重要的部份也出事,可想言之樓宇質素有幾參差,新樓未夠一年便出事好驚訝,而且未搵裂紋就打針,因此不同意修補方法。

「關屋聯」專業顧問、註冊結構工程師魏智健表示,現時新的私樓一般不會出現此問題,但房署出售的資助房屋新樓卻愈來愈常見,擔心是承辦商對預制件建屋技術不熟悉造成,相關部門長遠要考慮解決。

「關屋聯」專業顧問、前香港環境師學會會長潘景和亦認為,出現如雍明苑般的嚴重質量情況,在近年實屬罕見,他擔心或因有工人不熟悉工序,引致問題,因此若房屋署檢視招標流程、加強工程監管,才能避免問題再次發生。

 

新聞聯絡:柯創盛 (9266 1035)

立法會議員/房委會委員/關注公營房屋質素大聯盟召集人

 

關注公營房屋質素大聯盟

召集人

柯創盛 立法會議員/房委會委員

專業顧問(按姓氏筆劃排名)

招國偉 公屋聯會總幹事

陳恒鑌 立法會議員

黃 敬 管線專業監察師/社區、建造及工程專業發展中心主席

梁嘉駿 高級測量師/資深驗樓師

彭振聲 註冊專業土木及結構工程師

潘景和 前香港環境師學會會長

魏智健 註冊結構工程師/承建商註冊事務委員會委員

關注公營房屋質素大聯盟熱線電話:5934-1602