假陽性個案抽升疑涉虛報 梁熙促快測結果需核酸覆檢

2022年6月2日


鑑於第五波疫情,政府於2月26日開始,將快測陽性納入為確診個案,以應付當時每日過萬宗的感染個案。然而直至近日,確診數字已回落至數百宗,惟快測假陽性覆檢比率卻明顯上升,據昨日(1日)衞生防護中心在疫情記者會上表示,抽樣核酸覆檢發現假陽性的比例由以往約7%,增加到15至38%,不排除涉及誤導或虛報。梁熙擔心,一旦誤導或虛報個案比例太高,將會影響本港未來的防疫部署,以至恢復通關的安排。


就此,梁熙今日(2日)在立法會會議後見記者,促請政府為避免快測假陽性比率太高的誤導情況,恢復2月25日前,快測陽性不包括在政府公佈的確診數字,而是將快測恢復為初步確診的參考標準。換句話說,市民使用快速測試套裝結果呈陽性後,政府應就該些初步確診個案再進行核酸檢測,核酸測試陽性方成為正式確診個案。


梁熙認為,恢復此做法除了讓部門更精準跟進確診市民的需要之餘,亦可令每日官方確診數字更權威,更少誤差,也避免引起市民不必要恐慌,同時令政府更掌握本港疫情的真實趨勢,為日後的防疫抗疫政策作出更精準的部署。


另外,梁熙日前(5月29日)視察深圳灣口岸即場PCR檢測安排後,有市民反映除要先繳交48小時內採樣的核酸證明外,到深圳灣港方口岸時,要即場再做一次免費快速聚合酶連鎖反應(PCR)核酸檢測,待獲得陰性結果方放行,讓旅客繼續過關。而該旅客到內地口岸後又要再做一次核酸檢測,令過關市民需要在過境時耗費大量時間,就此梁熙,希望政府可與內地商討「兩檢合一」,縮短檢測等候時間,利便市民。


昨日衞生署記招時,明確表示確診康復後28日可以接種下一針疫苗,但部分前線醫護(尤其私家診所)不清楚最新安排。有市民接種兩針疫苗後確診,康復已超過一個月,到私家診所打針,醫生按照衞生署指引仍建議無需接種。梁熙希望衞生署盡快為前線醫護發出最新指引,確保市民可以及時打針,滿足疫苗通行證的要求。


附衞生署相關指引:https://www.covidvaccine.gov.hk/pdf/factsheet_priorCOVID19infection_CHI.pdf


媒體聯絡:

立法會議員/民建聯衞生事務發言人 梁熙 9665 0660