匯報鑽石公主號確診港人情況 要求食衞局全力支援


2020.02.14


民建聯立法會議員鄭泳舜表示,今早收到其中一位鑽石公主號求助港人的來電,獲告知四日前接受病毒測試的父親,確診患新型冠狀病毒肺炎,正安排送院治療,兒子獲准陪同。因爲言語不通,加上患者逾80歲,有長期病患,須留意藥物劑量,家人感到非常擔心。而同房家人已接受病毒測試,希望我們繼續跟進,協助滯留船上的港人回港。

就此,鄭泳舜議員今早約見食物及衞生局局長陳肇始,提出以下的訴求:


  1. 盡快向日本方面了解所有確診染病港人的詳細情況,就治療病人方面提供可行的協助和跟進;

  2. 派專職小隊到日本,為船上港人設立專門熱線,向他們提供最新的資訊,以及醫護、情緒、翻譯等多方面的支援;

  3. 日本當局開始讓80歲或以上、通過病毒測試住在無窗房的長者,可落船隔離,希望有關安排分批擴展至其他旅客,例如將年齡門檻降至70歲或以上,下一步降至60歲以上,甚至為所有船員做病毒測試;

  4. 就鑽石公主號港人返港安排,制定全面的方案,包括包機可能性,盡早交代他們回港後,是否要繼續隔離或檢疫,令他們安心。

傳媒查詢:立法會議員鄭泳舜 (6373-1979)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB