善用中醫中藥抗疫 分擔前線醫護壓力

2022.02.15


第五波疫情持續肆虐香港,連日確診個案達一千宗以上,不少確診者未能及時送院隔離,輕症或沒有病徵的患者也得不到適當治療,情況絕不理想。民建聯上星期三度去信行政長官,提出多項應對建議,當中包括善用中醫力量參與抗疫。 食衞局局長昨晚表示,將聯絡包括中醫藥界的醫療衞生專業協助抗疫,民建聯對此表示歡迎。


今天民建聯特別聯同中醫藥界召開記者會,提出多項善用中醫中藥抗疫的方法,以紓緩前線醫護的壓力。出席記者會的包括民建聯主席李慧琼、民建聯衞生事務發言人兼立法會議員梁熙、民建聯衞生事務副發言人兼立法會議員陳恒鑌、民建聯立法會議員兼浸會大學中醫藥學院諮詢委員會主席黃英豪、民建聯衞生事務副發言人兼香港註冊中醫學會會長陳永光、香港註冊中醫學會副會長林志秀教授、林蓓茵博士及香港中藥業協會執行主席黃光輝先生。


民建聯主席李慧琼表示,民建聯上周三度去信行政長官,其中一項建議就是要善用中醫中藥力量。她指明日的施政報告辯論中,民建聯也向行政長官提出,要求善用中醫中藥的力量,在今次抗疫的工作上發揮更積極作用。


民建聯衞生事務發言人兼立法會議員梁熙表示第五波疫情肆虐,而全港有近八千名註冊中醫,動員中醫力量參與抗疫是其中一項及時、有效的方法。 民建聯歡迎政府願意採納民建聯建議,願意善用中醫力量協助抗疫,希望政府盡快公布細節及與業界商討落實工作。 他建議,特區政府應立即參考並採用國家中醫藥抗疫的經驗,進行治療及預防的工作,包括就目前大量居家確診者未能及時得到適切治療的問題,建議衛生署可以安排中醫遠程診治輕症者,避免轉為重症。同時,梁熙指政府必須盡快與本港中醫業界商討,擴大目前中醫進駐亞博社區治療設施的做法,安排願意參與抗疫的中醫負責治療輕症及無症狀患者,分擔前線醫護的工作量。


此外,不少市民因在家等候接受隔離而產生焦慮,行政長官前晚表示會馬上推出紓緩措施,包括提供線上診斷服務。香港註冊中醫學會副會長林蓓茵博士指不少註冊中醫已表明願意協助抗擊疫情,她建議參考國家中醫藥救治專家遠程會診機制,容許香港的中醫透過視象會診的方式,為現時居家隔離的陽性患者初步診症,以紓緩醫療壓力。不過,學會也關注到有關安全送藥、如何採納中醫藥全面介入治療等,希望有關當局可以與業界商討。


在中藥方面,香港註冊中醫學會副會長林志秀教授表示,根據國家衛健委「新型冠狀病毒肺炎診療方案」指引,現時國家已有針對輕、中、重症及恢復治療的中醫藥(主要是三藥三方),認為香港情況也適用。對於不少新聞報道提及「連花清瘟膠囊」在市面出現缺貨,香港中藥業協會執行主席黃光輝說,由於疫情發展太快,對「連花清瘟膠囊」等中成藥的需求大增,導致供不應求,「生產廠家為支持香港抗疫,已盡力配合加快供應,新貨將於近日到港」。


民建聯衞生事務副發言人兼香港註冊中醫學會會長陳永光指出,相關中成藥有助主治「熱毒襲肺證」,內地的臨床研究也發現,有助降低密切接觸者的感染率。他引述張伯禮院士指出,以往的新冠病毒叫「濕毒疫」,是一种「濕邪」,濕毒蘊肺是其核心的特點。但Omicron是外感風寒,風束肺衛,「風邪」特徵非常明顯。中醫藥早介入、早使用,能有效阻斷輕症轉為重症,促進病人康復。


立法會議員、浸會大學中醫藥學院諮詢委員會主席黃英豪表示,自己一直大力支持中醫藥發展。對於新冠防治方裡面的藥材,會向內地反映,保證有關藥材供應,不至於再出現被搶購一空的情況,到時有藥方都無用。此外,黃英豪亦感謝各方的贊助,民建聯亦全線支援抗疫,歡迎有心人士繼續捐贈各種防疫物資,包括有效預防及對抗新冠的中成藥。


除了善用中醫藥外,民建聯衞生事務副發言人兼立法會議員陳恒鑌表示,十幾年前早已經有醫學報告證明,中西醫結合治療SARS效果更好。過去兩年國內中醫藥防治新冠亦有成功經驗, 現時疫情爆到第五波,政府終於聯絡中醫藥界協助抗疫,形容是「遲到好過無到」。 雖然現時在亞博病人已經可以選擇接受中醫治療,但仍未廣泛發揮,參與病人也不多,主要原因是病人可能不清楚有中醫治療這項選擇。陳恒鑌認為政府有責任加強宣傳,包括在亞博社區治療設施提供相關資訊予患者。


最後,香港註冊中醫學會建議一份四人份量的中藥預防方,讓市民增強身體抵抗力:防風10 克,白朮15 克,五指毛桃30 克,蒼朮10 克,銀花10 克,牛蒡子10 克,甘草6克。按需要也可加入生薑2片,適量茅根、竹蔗、馬蹄煲水。

資料來源:香港註冊中醫學會

 

傳媒聯絡:

民建聯衞生事務發言人、立法會議員梁熙 (9665 0660)

民建聯衞生事務副發言人、立法會議員陳恒鑌 (9274 7035)

民建聯立法會議員、浸會大學中醫藥學院諮詢委員會主席黃英豪 (5978 8985)

民建聯衞生事務副發言人、香港註冊中醫學會會長陳永光 (9497 2015)