梁熙回應放寬社交距離措施 康復者二維碼未推出憂難追蹤

2022年4月14日

政府下周四起逐步放寬社交距離措施,食肆恢復晚市堂食,最多4人一枱;美容院、體育中心、娛樂場所、宗教場所、主題公園、戲院、康文署部分場所等都可重開;限聚令亦放寬至4人,同時解除禁止跨家庭聚會。民建聯衞生事務發言人、立法會議員梁熙對政府決定有以下回應︰

確診數字呈下降趨勢,市民亦出現抗疫疲勞,已四出遊玩。如果繼續無了期地關閉處所,未必達到預期效果。梁熙認為,戶外活動沒有疫苗要求,與其任由有否接種疫苗的人「共冶一爐」;適度開放處所可以分流聚集的人群,並透過疫苗通行證,把已接種疫苗的人分隔,將活動風險降低。在這個情況下,市民生活才可逐步復常,經濟同時亦可復蘇。


而政府指近日疫苗接種率升幅放緩,梁熙認為,隨著處所重開,疫苗通行證更廣泛應用,可以推動更多市民接種疫苗。當疫苗接種率達95%至99%,就可如專家所指,達到防疫屏障,可以進一步放寬社交距離措施 。


梁熙指出,大部分處所都要有疫苗通行證才能進入,而處所管理人透過掃描其二維碼,會記錄到場時間和個人資料,有需要可以追蹤與確診個案同時段到訪處所的市民。不過,新冠康復者的二維碼,要下月初才推出,進出處所只靠紙本證明,對於新冠康復者出行非常不便,處所亦沒有記錄。梁熙擔心,一旦處所有疫情爆發,會影響追蹤能力,促請康復者二維碼要盡快推出,追趕重開處所的日子。


另外,梁熙又建議,把疫苗通行證的應用擴展至商業大廈等,以建立更廣闊更堅固的疫苗屏障。

傳媒查詢

民建聯衞生事務發言人、立法會議員梁熙 9665 0660