市民對「犯罪年輕化」意見調查結果


根據警方最新數字,自去年6月至今年4月,共有8001人因反修例活動而被捕,被捕者中有3286人,即四成係學生,反映了越來越多年輕人犯法。為了解市民對香港「犯罪年輕化」的意見,我們在5月初進行了一份電話問卷調查,結果成功訪問了1385位12歲或以上的香港居民。

調查顯示市民認為假訊息和政客鼓吹犯法的言論是煽動年輕人犯法的兩大黑手:70.9%的受訪者認為假訊息激發年輕人做出破壞社會秩序和犯法的行為;61.6%受訪者認為一些社會領袖或政治人物鼓吹犯法的言論鼓動年輕人犯法。

調查顯示市民寄望學校和教師向學生灌輸守法觀念。是次調查中,65.1%受訪者認為學校和教師在向學生灌輸守法觀念的工作做得不足夠;62.2%受訪者則認為政府在勸喻年輕人要守法的宣傳教育工作做得不足夠,反映市民寄望學校和教師向學生灌輸守法觀念的工作上需要比政府做得更多。

調查顯示67%受訪者表示越來越多年輕人犯法的現象使他們對香港未來的法治、安全和秩序感到憂慮;60.2% 受訪者認為最近法庭對年輕犯法者的判決不夠阻嚇力;年輕人被刑事定罪後,受訪者認為對年輕人最大的影響是「未來就業有更多障礙」(29.7%)和「坐監被剝奪自由」(22.4%)。

反修例事件以來,不少市民向我們反映假新聞和政客鼓吹犯法的言論將不少香港年輕人推上犯罪不歸路,對越來越多年輕人犯法感到十分憂慮,而是次調查再次證實了這是普遍市民的擔憂。為此,我們建議:

  1. 在保障言論、新聞、出版等自由的前提下,香港現時未有規管發布、散播假消息的專門法例,建議政府制訂《防止網絡虛假資訊法例》,禁止任何人士在社交平台及網站傳播虛假資訊,減低假新聞對社會的巨大負面衝擊。

  2. 建議在大、中、小學全面推行「守法教育」,向學生宣揚法治及灌輸守法的觀念,讓學生對法律和法治多認識,知道社會秩序和守法的重要性。例如坊間有建議中、小學的「守法教育」可安排《基本法》、「守法與公民責任」、「資訊素養」(分辨網上資訊的真偽和認識網上罪行)、「違法的代價」、「尊重私隱」和「科技與罪行」等課程。

  3. 建議設立教材資料庫,建立教材存檔機制,要求學校及老師把教材上傳資料庫,讓公眾查閱。當局亦可就教師自選新聞教材制定指引,避免教師使用內容偏頗或失實的網上資訊,糾正教材。

  4. 教育局應制訂失德及違法教師名冊,要求學校必須在僱用教師時了解其是否在名冊上,令專業失德及被裁定違法的教師不能再誤人子弟。

  5. 建議調整對違規教師的懲處機制,除頭警告和解僱外應有更多選項例如「有時限性暫停註冊」處分,教半職及設觀察期等,以相應罰則處理不同個案,重新彰顯教學專業、要求和標準。為保障學生利益,如有被投訴教師涉及嚴重事件,應要求該教師在調查期間暫時停職。

  6. 針對煽動市民參與非法集會或違法暴亂的人,應進行刑事調查,如有足夠證據應予以起訴。

附件:市民對「犯罪年輕化」意見詳細調查結果

新聞查詢:立法會議員周浩鼎 3703 9870、觀塘區議員顏汶羽 6600 2511

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB