檢疫期屆滿 鑽石公主號首批返港旅客平安回家

2020.03.05


鑽石公主號郵輪發生多名旅客感染新型冠狀病毒肺炎,當中包括72名香港居民。未有確診及乘坐特區政府安排第一班包機返港的逾一百人,今日凌晨起迎來告別隔離的日子,重獲自由,今日終於可平安回家,與家人團聚。一直跟進鑽石公主號事件的民建聯立法會議員鄭泳舜表示,對此感到開心,期望他們盡快適應,過回正常生活。

他今日亦有聯繫部分已離開駿洋邨的旅客,部分反映心情興奮,最重要是一家人都能夠健康及平安回家。對在駿洋邨強制檢疫的日子,雖然起初不習慣,後來也算適應了。鄭泳舜指出,他們從乘坐郵輪旅行,到變為留在郵輪上隔離,最後入住駿洋邨,整整40天,期間長時間被禁足,特別在船上逗留在一個密室內,也有面對親人確診及被送院等,心裡壓力很大,真的不容易。


鄭泳舜說,稍後兩天將再有鑽石公主號郵輪旅客可以離開駿洋邨,亦有部分確診港人知他,已康復返港。另有部分旅客說已離開日本醫院,短期內啟程返港。


不過,目前仍有40多名確診港人仍留在日本,鄭泳舜在這數天也有不斷與他們及其家人聯繫,知悉政府派出的4名醫生與入境處人員在日本當地,也在全力支援港人,香港醫生聯同病者家屬與日本醫生開會,商討病者治療方案。鄭指出,還有數名港人屬重症者,期望大家要為這批市民加油打氣,讓他們可以與其他香港旅客一樣,盡快康復回港,與家人團聚。


另外,鄭泳舜亦會繼續協助當日因日本厚生勞動省的失誤,以致未能登上第二班包機的香港旅客,追討自購返港機票的開支。

傳媒查詢:立法會議員鄭泳舜 (6373 1979)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB