民建聯顏汶羽要求政府多管齊下 破解公共服務人手不足的困局

2022.3.3


第五波疫情爆發至今,確診的勞動人口數目不斷上升,令多個行業都面對嚴峻的人手不足問題,特別是高感染風險的前線工作,包括保安、清潔員、護理員、公共運輸服務從業員等。


對保安及清潔行業而言,不少政府外判合約承辦商表示陸續因有前線工友確診,出現人手極度短缺的情況。面對日趨嚴峻的疫情,這些前線工作的感染風險日益增加,也令求職者卻步。與此同時,受限於合約規定,承辦商往往難以進一步提升工資,吸引及挽留人才。


對於院舍護理員及醫院病人服務助理,確診的數字已累計不少,加上政府正計劃在全港增設社區隔離設施令護理員的需求激增,有外判機構更出價逾三至五萬元「搶人」,出現公營醫療服務「左手搶右手」的情況,令原本人手緊拙的公立醫院病人服務助理及院舍護理員更為短缺,甚至令部分服務受阻。


此外,因多條路線前線缺勤率持續上升,港鐵、巴士服務亦陸續減班次、停服務的狀況,令個別車站客務中心或真空,甚至已備關站方案,令市民生活大受影響。


與此同時,疫情重創各行各業,例如不少服務業、飲食業、公共交通服務處於半運作甚至停頓的狀態,令不少行業的「打工仔」面對裁員失業、開工不足,嚴重影響生計。顏汶羽認為,當前出現「有人無工做」及「有工無人做」的勞動力錯配情況,形容是極不理想。


因此顏汶羽要求當局:


1.特別為職員確診及密切接觸者個案較多、受前線缺勤影響較深的公共服務提供額外財政支援,例如政府外判物業管理合約承辦商、公共運輸服務業等,一方面感謝業界在艱難時刻仍然緊守崗位,另一方面協助他們吸引及挽留人才,為抗疫工作作出重要貢獻;


2.透過再培訓局,為有需要的行業,例如保安及護理員,籌辦短期的先聘請後培訓培訓課程,讓目前正失業、待業或開工不足的人士參與。同時,鼓勵曾經報讀相關課程學員以兼職或其他工作模式,盡快為業界補充職缺,同時為有意轉行的業界人士另覓新出路;


3.為醫院病人服務助理及多家隔離中心的護理員進行薪酬上的協調工作,如「搶人」情況持續,醫管局應統一招聘及以相同薪酬聘用病人服務助理,以免出現「左手搶右手」的情況;


4.為政府外判物業管理合約承辦商提供足夠的防疫裝備及消毒用品,在工作場所設有空氣清新/換氣裝置,以保障管理員工健康,確保相關行業的安全和吸引力,協助外判合約承辦商在感染風險較高的工作場所仍能招聘足夠的前線工作人員。


新聞查詢:6600 2511 顏汶羽

 

圖片來源:大公報