港旅客分批離開鑽石公主號 鄭泳舜繼續支援港人確診者

2020.02.19


鑽石公主號郵輪陸續安排旅客離開,船上廣播指今日約有500人可以離開。香港旅客方面,截至中午為止,只有約20位證實未有感染新冠炎的港人,接獲通知開以離船,並將乘搭明日凌晨的包機回港。

民建聯立法會議員鄭泳舜指多個郵輪上的港人均心急如焚,不少求助個案,至今仍未收到病毒檢測結果,至於已確診的港人中,有部份仍在船上等候,將等通知安排送往當地醫院。鄭泳舜議員透過中國駐日本大使館,促請日本加快發放測試結果,好讓更多港人能乘首班包機回港。


在求助個案中,曾與確診者同房,被視為緊密接觸者有8人,他們仍須逗留在船上,未知何時可離開或是否需要上岸隔離。


對於再有船上港人確診感染,鄭泳舜議員表示高度關注及憂慮,並到東京「千葉東醫院」,將上網咭、維他命丸及日用品等物資送到院內留醫的港人,同時與醫護人員會晤,向院方反映部分患者年紀較大,面對文化差異及言語不同,希望院方能作出特別安排。院方透露,留醫的患者情況大致穩定,有個別仍有少許發燒,已獲配退燒藥。有來自香港並剛抵達日本的患者家屬,表示有醫院拒絕家人探病及配送物資,鄭泳舜議員已同他們聯絡,並會提供一切所需援助。


另一方面,鄭泳舜議員亦再往橫濱大黑碼頭,向滯留郵輪上港人補給藥品等物資,希望他們離開日本回港前仍能得到適切照顧,而保安局亦有責任指示於當地設立的專職小隊,妥善照顧未能跟隨包機返港的香港旅客。

新聞查詢:立法會議員鄭泳舜 (6373-1979)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB