top of page

要求為清潔保安前線提供抗疫津貼及支援記者會

2022.01.29


民建聯新界西北立法會議員周浩鼎,衛生事務發言人立法會議員梁熙,民建聯屯門社區主任曾憲康,今天( 29/1)聯同清潔前線員工張先生及趙先生舉行記招,要求政府為基層清潔保安前線提供抗疫津貼及支援。


周浩鼎表示特區政府於2020年3月開始至9月,為房署轄下外判清潔及保安前線員工提供每月1000元抗疫津貼,總共7個月,當時估計受惠人數達6萬。周浩鼎指出,今天面對第五波疫情爆發,Omicron病毒傳染性極高,清潔前線面對相當高風險,工作量大增之餘,亦憂慮受感染。然而,政府卻在第五輪防疫基金中 「漏招」,沒有為基層清潔前線提供抗疫津貼。周浩鼎敦促政府,儘快在短期內或於第六輪防疫基金中,補漏拾遺,儘快恢復為清潔保安前線提供每月不少於1000元抗疫津貼,可以參考上次2020年模式,歷時7個月,以補償基層清潔保安前線。


社區主任兼註冊社工曾憲康指出,近期不斷收到個案反映,清潔前線員工由於面對相當高風險,令家人相當憂慮其安全,其焦慮甚至影響到與家人之間的關係,心理壓力造成相當大的影響,曾憲康表示政府有必要正視此問題。


清潔前線職工趙先生及張先生分別在記招上指出,目前第五波疫情爆發,其工作量相對之前的疫情更加繁重,在一些地方以每小時進行消毒,由於更頻繁接觸消毒水等,對他們的皮膚也有機會造成傷害。也有不少清潔前線,由於家人的焦慮,擔憂受感染,已有離職的打算,情況令人憂慮。


梁熙在記招上亦指出,民建聯一直要求特區政府做好防疫措施,外防輸入、內防反彈。因為香港絕不能採取外國「與病毒共存」的策略,這是一個放棄長者生命的不負責任政策。香港人口接近750萬,在一個人口密度如此高的城市,只要有5%的人口感染,意味著37萬5千多感染者的醫療壓力。而且參考外國的經驗看,病逝的集中在年長群組。因此如果要犧牲長者生命,去換取年青人的自由自在,絕對不是一個公義的政策。我們堅持人命的價值應該不分高低,不能捨長取幼。


外國推行「與病毒共存」策略,其實是因為疫情失控,最終無可奈何之舉。眼下的香港,雖然情況嚴峻,但不至於完全失控。從特區政府及時對於爆發地點的圍封、強檢,盡力地限制了疫情在本地傳播。梁熙認為,為配合正確的嚴謹的防疫政策,政府有責任為基層清潔前線提供足夠支援。梁熙強調只要朝著動態清零的目標堅定前行,只要能夠及時、有力地隔絕疫情,社會一定可以清零、一定可以生活復常。所以全民抗疫,大家都要出一分力。

 

新聞聯絡 :

民建聯立法會議員 周浩鼎 (37039870)

民建聯 立法會議員 梁熙 (96650660)



bottom of page