陳恒鑌批當局抗疫措施欠果斷 倡實施小區強制檢測 杜絶社區大爆發

2022.01.21


葵涌邨逸葵樓疫情大爆發,累計出現17宗個案,令整個葵涌邨居民人心惶惶。民建聯新界西南立法會議員陳恒鑌批評當局抗疫措施欠果斷,促請當局為葵涌邨進行小區強制檢測,減低社區播疫的風險。他又呼籲,因疫情嚴峻,葵涌邨居民應盡量減少外出;同時,逸葵樓的居民亦要有因疫情持續發展,而隨時有需要被禁足強檢的心理準備。


陳恒鑌指出,葵涌邨共有18座,當中包括2座紀律部隊宿舍,人口約為4萬人,而區內只有一個街市、一個巴士總站、一個商場,平日人流相當暢旺,大大增加播疫風險。但當局卻只為邨內其中三座,曾有確診患者逗留過的逸葵、綠葵及芊葵樓居民進行強制檢測,令附近居民人心惶惶。


為反映居民憂慮,陳恒鑌今早致電食物及衞生局要求局方為整體葵涌邨居民,提供小區強制檢測服務,但得到的回覆卻是未有決定,陳議員對此表示失望。他擔心,病毒擁有潛伏期,若期間有染疫居民走進社區,便可能會引致社區大規模爆發。


他認為,逸葵樓居民昨日得悉有多宗確診個案時,已有需要被移送檢疫中心或被圍封強制檢測的心理準備,可是當局卻遲遲未有決定,令市民無所適從;而確診老翁曾留連的公園,今天亦沒有被圍封,居民可以自由出入及逗留,情況極不理想。


因當局未有強檢安排,陳議員亦只有向民政署索取快速檢測包,與地區義工們分發多葵涌邨其他座數的居民,但認為始終不能取締政府檢測;又為維持強檢秩序,以廣播邀請需要強檢的居民分批行強檢,以減低人流聚集。


他促請當局在評估疫情時要做到快狠準,果斷採取必要的措施,包括進行小區強制檢測等,並加強與地區配合同共抗疫。他又呼籲,因疫情嚴峻,葵涌邨居民應盡量減少外出;同時,逸葵樓的居民亦要有因疫情持續發展,而隨時有需要被禁足強檢的心理準備。

 

新聞聯絡:民建聯立法會議員陳恒鑌 (9274 7035)