2022香港再工業化倡議書2.0發佈

2022年8月26日


民建聯工商專業委員會主席暨立法會員周浩鼎,較早前聯同香港青年工業家協會,共同撰寫「2022香港再工業化倡議書2.0」。周浩鼎,香港青年工業家協會會長戴麟、常務副會長高鼎國,及民建聯人力事務發言人立法會議員顔汶羽於今天 (26/8)舉行記者會發佈該倡議書。


瀏覽全文:2022香港再工業化倡議書2.0



周浩鼎及顏汶羽在會上首先感謝香港青年工業家協會,為這次政策倡議提供寶貴意見及協力完成「再工業化倡議書2.0」。周浩鼎於2021年夏季首次發表再工業化倡議書,這次倡議書 2.0 的內容會比較集中培訓人才的環節,冀為香港再工業化的進程上,提供適切的人才支援產業。


在這份新的倡議書中,我們回顧了香港歷來的職專教育發展及近年改革措施,並分析當中的不足與六大問題。基於此,我們提出5大範疇合共14項建議。


周浩鼎表示,香港再工業化的推進,有賴於職專教育的拓展。然而目前的職專教育,依然存在「被矮化」情況,例如中學生修讀應用學習科目 (Applied Learning subjects 例如電機能源工程,或人工智能與機械人等),他們在DSE的最高成績只能獲得4級,有別於傳統文法甲類科目可以取得5**級的成績。試問家長或學生哪有動力誘因去積極參與被認為 "賣剩蔗" 職專教育?難怪2018年香港的中學生參與職專教育率只有18%,相對於瑞士的64%,芬蘭的72%,相去甚遠。


周浩鼎指出,香港的再工業化,政府有必要首先選擇好重點發展的先進工業,吸納了生產力促進局及其他業內持份者的意見。他認為,未來新一代半導體生產,食品科技,健康科技及綠色科技,在香港具有相當潛力,重點發展。


定好方向後,特區政府有必要重新檢視現時職專教育的課程,以重點建立有系統性的再工業化相關的職專課程,或增設和再工業化相關應用學位課程 (Applied Degree programme),培訓未來的人才。


周浩鼎也補充,目前職專教育課程雖然五花八門,但與先進製造業相關的,的確相當有限。


周浩鼎也指出,目前香港缺乏先進工業的技術人才,首要為吸引內地及海外的龍頭先進工業企業進駐香港。他建議特區政府放寬工作簽證的安排,讓更多從內地或海外擁有先進工業技術及管理經驗的人才,能加快於香港投入工作。


此外,周浩鼎也建議特區政府把現在優秀人才入境計畫只涵蓋13個人才清單,適度放寬,並針對有意重點發展的先進製造業管理專才的相關領域,把他們納入該計劃的範圍。如此一來,是要讓具管理製造業技術經驗的人,幫助培訓未來的本地人才,做到 "以舊帶新"


香港青年工業家協會常務副會長高鼎國在會上表示,由於應用科目DSE拿不到5**,很少學生選讀,加上學校經費不足,故此較少選擇開班。同時,過去初中設有D& T課程,屬基礎繪圖技能,為配合再工業化發展,他認為當局應該加強推行相關課程。他亦指出,職專文憑需兼顧應用技術及通用課程,但應用技術課程不足夠,只有五成時間學工作所需技術。政府應改革課程,與業界討論内容,以配合業界需要。他說,當局亦須促進更多職專學生到內地大灣區跨境實習拿取經驗。


至於職專教師,他指出,相關教師由於往往任職十年或以上,與本身行業容易脫節,因此應實行 Earn and Teach,讓老師回到企業,從而認識最新市場情況。


香港青年工業家協會會長戴麟在會中表示,當局宜就職專教育引入新教材,利用工業界的成功例子,例如東京奧運的國家隊運動員制服便是來自香港人設計,把這些內容製作成短期課程教學,以吸引學生學習。他強調,本港傳統工業,例如成衣、珠寶等亦應增加資源。


同時,他指出,本港相當多製造業相關企業,包括醫藥等企業,也應吸納海內外專才來港發展。當局應簡化工作簽證的審批手續,包括可設預先審批以及綠色通道等,加快吸納人才來港。


顏汶羽則表示,現時專業進修學院面對收生不足問題,可考慮轉型為職業專才培訓學院,系統性地為工業人才培訓提供階梯。其次,政府應與工業界共同推行「先聘用、後培訓」計劃,吸引更多新血入行,亦可培訓出適合業界需要的人力資源。最後,為解決僱員再培訓局轄下課程與持續進修基金轄下課程有重複之嫌,顏汶羽建議統一交予僱員再培訓局統籌協調,提升人力資源培訓效益。



新聞聯絡 :

民建聯 立法會議員 周浩鼎 37039870

民建聯 立法會議員 顏汶羽 66002511

香港青年工業家協會會長戴麟 91038808

香港青年工業家協會常務副會長 高鼎國 9683-6082