成立25周年宣言

今天,民建聯在這裡申明我們奉行的理念。

我們真誠為香港,傳承愛國愛港的精神。香港自古就是中國的領土,我們是中華民族命運共同體的成員。我們以中國人和香港人的身份而自豪,我們希望看到祖國統一強大,人民生活幸福,並願意為此作出貢獻。我們支持香港回歸祖國,積極參與「一國兩制」的實踐,致力促進香港的繁榮穩定,讓市民安居樂業。

我們堅守「一國兩制」。「一國兩制」是創新的實踐,難免會遇到困難考驗,所有持份者應以最大包容和耐性,全力確保「一國兩制」成功。我們相信,和其他可以想像的制度安排相比較,無論過去、現在和將來,「一國兩制」都是對國家和香港最好的,不但應該五十年不變,五十年後也應堅持。

我們致力實現優質民主。發展民主是港人的期望。我們必須努力創造條件,根據《基本法》落實「雙普選」。然而,民主發展的目標不止於「雙普選」,我們還應該致力實現優質民主,讓意見不同的人互相尊重,對公共事務作出知情、理性的思辨和討論,並更好地維護法治和他人權利,促進社會整體利益。 

我們主張共享發展成果。經濟發展固然是改善市民生活質素的先決條件,然而,發展必須均衡,確保所有人都能共享成果。我們主張維護市場公平,消除壟斷,扶持中小企業,增加社會向上流動性,幫助中產市民和年輕人拓展事業出路。更重要的是,我們必須通過積極的財政開支推行再分配,有效處理貧窮問題,為基層市民和弱勢社群提供合理保障。

民建聯是一個跨階層的政黨。我們堅持從香港的整體利益出發,以「是其是,非其非」的原則,積極監察政府,提出可行政策建議,並以理性務實的態度,致力和不同階層溝通協商,促進團結,爭取共贏,推動香港社會穩步向前發展。

2017年1月1日

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB