GettyImages-905975608_revised.jpg

政策倡議

Beach Deck

《推進與內地大灣區的金融合作》建議書

2022年10月13日

國家《十四五規劃綱要》以及《粵港澳大灣區發展規劃綱要》肯定和支持香港作為國際金融中心、全球離岸人民幣業務樞紐、國際資產管理中心及風險管理中心的地位,亦支持將香港打造成大灣區綠色金融中心。有鑒於此,民建聯近期撰寫了《推進與內地大灣區的金融合作》政策倡議書,向特區政府就以下五大方面提出一系列建議,並於今天公布詳細內容,以推動大灣區更深度的金融合作,發揮粵港澳大灣區對國家的「雙引擎」功能。

Beach Deck

優化外籍家庭傭工政策報告

2022年8月30日

現時全港大約有35萬外傭在港工作,為不少香港家庭擔當了重要支援角色,惟近年與外傭相關問題經常引起社會熱議。有鑑於本港已踏入老齡化,照顧人口持續增加,加上政府一直致力釋放婦女勞動力,家庭對外傭需求勢有增無減;為此,民建聯深入剖析現行聘請外傭問題,又訪問了多個不同持份團體,收集他們的寶貴意見,並針對不同關連對象,即特區政府、外傭中介公司、僱主及外傭提出合共13項建議,期望當局參考及採納,以完善現行外傭政策不足之處

Beach Deck

2022香港再工業化2.0

2022年8月26日

民建聯工商專業委員會聯同香港青年工業家協會,協力完成《2022香港再工業化倡議書2.0》。工商專業委員會主席周浩鼎於2021年夏季首次發表再工業化倡議書,在這份新的倡議書中,回顧了香港歷來的職專教育發展及近年改革措施,並分析當中的不足與六大問題,及提出5大範疇合共14項建議,比較集中培訓人才的環節,冀為香港再工業化的進程上,提供適切的人才支援產業。

Beach Deck

港人子女學校在大灣區發展的挑戰與建議

2022年7月3日

2020年,居住在廣東省的年齡介乎6-18歲的港籍青少年有183,000名, 如何使他們在內地接受優質的基礎教育課程是社會關注的問題。因此,民建聯大灣區發展小組委託香港政策研究所,對在大灣區建立港人子女學校的機遇和挑戰進行研究,並將研究擇寫為《探討港人子女學校在大灣區內地城市發展的挑戰與建議》報告。現公佈報告內容以及建議。

Beach Deck

認識國家發展,講好中國故事

2021年10月21日

由民建聯出版的「認識國家發展 講好中國故事」倡議書,分為七政策倡議重點,包括:一. 加強推廣中華文化;二. 要求特區政府駐外地機構講好中國故事;三. 認識歷史 加強國民身份認同;四. 讓更多央視頻道在港免費播放;五. 善用香港優勢 加強對外文化交流;六. 加強於不同的國際舞台為國家發聲;七. 積極推薦人才加入國際機構。

Beach Deck

變革土地房屋政策倡議

2021年9月26日

過去十多年,政府一直視房屋為「重中之重」的政策,上屆政府重推《長遠房屋策略》以求建屋安民,紓解房屋問題衍生的社會矛盾。

然而,自2015年《長遠房屋策略》正式推行以來,本港的房屋問題非但未見改善,更有惡化的趨勢,加深社會矛盾。

香港已進入新時代,社會氣氛趨於平和,行政立法關係亦重回正軌,房屋及相關土地政策亦應作出變革,以回應市民安居的訴求。

Beach Deck

重塑本港交通運輸承載力

2021年9月22日

「重塑本港交通運輸承載力」倡議書提倡當局應以三個「重塑」,包括「重塑泊車轉乘概念」、「重塑智慧出行藍圖」及「重塑隧道收費結構」,全盤審視本港運輸系統的現存問題,並提出政策建議。

Beach Deck

制定2030+體育政策及發展藍圖

2021年8月7日

中國香港代表團在東京奧運取得一金兩銀三銅的佳績,全城振奮。大灣區包括香港將承辦2025年全國運動會,延續體育熱潮。市民期望政府要完善體育政策,增加資源,做好體育發展配套。立法會議員鄭泳舜提出「制定2030+體育政策及發展藍圖」的倡議,涵蓋逾五十項建議,希望集思廣益,攜手推動香港體育的發展。

Beach Deck

公布《認識國家發展 講好中國及中國香港故事》倡議書

2022年9月30日

民建聯曾於去年十月發表《認識國家發展 講好中國故事》倡議書,旨在讓市民更全面及準確認識國家發展,並協助國家向世界展示真實、立體、全面的中國。過去一年國際及本港環境持續轉變,出現新挑戰和新機遇;同時,青年民建聯今年8月發表的「認識祖國、融入灣區」問卷調查結果,有超過六成受訪青年認同或十分認同自己是中國人(64.2%),但仍有近三成受訪青年表示不認同自己是中國人(29.9%),可見本港的國民教育仍需進一步加強。

為此,我們審視及更新了原有的倡議書,並針對新形勢而加入新元素,推出題為《認識國家發展 講好中國及中國香港故事》的倡議書,期望推動社會更好地認識國家發展,以及講好中國及中國香港故事,將國家和香港最新和事實的一面向世界反映。

Beach Deck

完善交通運輸基建倡議書(北部都會區篇)

2022年8月29日

行政長官於去年十月公布《北部都會區發展策略》,建議於北部都會區內推行多個土地發展、鐵路和自然保育項目,以回應香港中長期的土地需求和可持續發展的需要。此外,特區政府早年已公布未來新界西發展布局;元朗洪水橋、屯門至大嶼山一帶將成為未來香港重點發展區域。民建聯認為,香港人口超越七百萬,可發展土地卻存在限制,要建設暢達通行的城市交通運輸網絡,除了必須精密細緻外,更須擴大容量,提升發展效益,並可持續發展作為重要原則。

Beach Deck

司法倡議書

2022年8月21日

法治是香港成功的基石。香港的司法體系獲得廣泛的認可,是可靠、公平、公正的。國家主席習近平在今年七月一日的重要講話中指出,香港的普通法系統有利本港的國際商業發展。雖然本港司法制度行之有效,且在國際間長期保持聲譽,我們仍期望透過本建議書所提出的數個建議,能進一步強化本港作為國際法律及爭議解決服務中心的角色。

Beach Deck

藝文香港2027+

2022年6月13日

民建聯立法會議員鄭泳舜於5月11日提出「制定未來5年文化藝術政策及發展藍圖」議員議案,獲立法會通過後,為了解市民對香港文化藝術發展的意見,我們在5月底進行了一份電話問卷調查,結果成功訪問了722位12歲或以上的香港居民。民建聯民政事務發言人鄭泳舜今日聯同深水埗區議員何坤洲及油尖旺社區幹事潘景和,一起發表是次調查結果及「藝文香港2027+」倡議書

Beach Deck

告別劏房行動

2021年10月3日

民建聯成立「告別劏房行動」,提出十大倡議,推動特區政府制定「告別劏房」路線圖,把「告別劏房」列入長遠房屋策略中。我們並期望政府與各界集結力量,包括來自商界,由提供公營房屋、過渡性房屋或其他類別資助型房屋,到推出補貼支援措施等,群策群力,在短中期內達致明顯的改變,讓大家可一同見證劏房減少,以至香港市民「告別劏房」蝸居日子的來臨。

Beach Deck

優化政府架構及主要官員問責制

2021年9月23日

回歸以來,歷屆特區政府因應當時情況進行了多次不同程度的政府總部機構改革,同時政府亦於2002年開始推行主要官員問責制,以提高施政效率。然而,現時政府架構仍未能讓香港進行長遠謀劃,無法有效把握機遇,以及解決深層次矛盾。鑒於香港已進入新時代,加上國際格局正經歷深刻變化,國家發展亦一日千里,香港應大刀闊斧對政府架構和問責制進行優化,讓香港能把握新時代的機遇,再次騰飛。

Beach Deck

新界北建設新香港中心

2021年8月9日

倡議書強調新界北是未來香港主要的土地供應來源,可改善香港的房屋供應,帶領香港經濟轉型。根據倡議書內容,他期望用十年時間建設「港深合作經濟帶」,讓新界北成為香港新中心。

Beach Deck

香港工業4.0-----再工業化啟動建議書

2021年7月13日

周浩鼎建議特區政府採取下列措施推動香港工業4.0的再工業化,就傳統工業智能化而言,香港應集中發展高增值產品的自動智能化輕工業,而非勞動密集型低附加值產品。