top of page

重塑深水埗小販排檔區新體驗,打造排檔文化旅遊區

2024年6月25日


近年訪港旅客的旅遊模式有所變化,更多旅客注重深度遊、文化旅遊等體驗。深水埗作為新舊文化共融的地區,既有很多歷史可尋,也有很多青年文創的基地,有歷史學者更形容深水埗是一個歷史文化寶庫,而深水埗本身亦擁有豐富的旅遊資源,為進一步開發旅遊新路線及新產品,民建聯深水埗支部今日提出「重塑深水埗排檔新體驗、打造排檔文化旅遊區」倡議。建議包括從鴨寮街做起,為排檔添上新裝及打咭位,並重點建議六條排檔文化深度遊路線。


深水埗排檔區是地區一大特色,是平民生活的寫照,也有其歷史淵源。例如鴨寮街於19世紀初,原為一片大海,填海後,曾經有飼養鴨的寮棚,後來發展為地攤市集及住宅區,許多漁民上岸,就會往地攤市集購買生活必需品。20世紀初,深水埗納入城市內發展,興建街道,鴨寮街因此而得名。30年代,變為專賣二手貨品的市集。現在,連同鴨寮街,深水埗排檔區分佈於10條街道上,共有985個檔攤。


排檔區有獨特的風貌和排檔文化,深水埗的排檔區也較為集中,部分街區幅蓋專售電子產品、布匹、皮革及玩具等主題街道,民建聯深水埗支部建議,作為旅遊資源,我們建議以深水埗地標-鴨寮街為首個改善的排檔區,加入旅遊打咭元素,藉此重塑排檔新體驗,保育我們的排檔街區文化。其後,可繼續挑選具特色的排檔街區,例如基隆街、大南街等,繼續為街區添置新裝。


身兼立法會議員鄭泳舜稱,為迎合香港無處不旅遊的理念,倡議以鴨寮街為先行先試計劃,以地區由下而上角度「出發」,為排檔區增添旅遊體驗如光影裝置、3D地下及建築物壁畫元素等(見模擬設計圖片),讓遊客有沉浸式體驗。鄭泳舜已初步跟旅遊業界接觸,從地區角度,自組深水涉排檔文化深度遊路線,稍後聯同有關部門商討,宣傳這六條路線及鼓勵業界推出相關深度遊旅遊產品。他稱有信心這類地區深度遊可吸引旅客,香港舉辦盛事期間,也可邀請如運動員或境外參與者遊走深水埗排檔區。另外,他稱知悉政府正在推動本地特色旅遊資助計劃,對旅行社籌辦古蹟及本地特色旅遊,只要有指定景點的行程,便可獲資助。他稱期望下一輪指定景點方面,可增加多些與深水埗文化旅遊有關的元素。


民建聯深水埗支部主席兼深水埗區議員陳偉明稱,我們倡議六條深度遊路線,全是以排檔為主軸或幅蓋排檔周邊的文旅體驗觀光點。六條路線為「鴨寮‧尋寶」、「布藝遊蹤」、「光影視覺」、「非遺與傳統文化」、「穿越‧古蹟」及「尋味深水埗」(倡議內容詳見附載文件)。陳偉明稱,我們致力打造深水埗排檔區為「安全、舒適,好玩」的地方,吸引遊客及市民享受深水埗的文化旅遊資源及了解其背後的人文故事,亦為地區旅遊體驗增值,增加旅客流量,促進地區經濟與消費。他又建議,深水埗排檔區可添置深水埗民政事務總署的吉祥物「深Duck」作為裝飾,另排檔外牆可以畫上該街區特色畫。


民建聯深水埗支部亦關注排檔的消防安全。長期而言,我們倡議修改小販牌照條例,要求每個排檔加設簡單的消防設備,例如滅火筒/滅火毡,並且需要定期年檢。這不僅可以提高排檔的消防安全水平,也能提高小販的消防意識,為突發情況做好準備。


考慮到排檔區附近舊樓林立,建議檔主及業主就消防安全多作溝通,包括可以聯同消防處進行火警演習等。這不僅可以提高附近居民和小販的火警安全意識,萬一發生火警時,確保大家能夠迅速而有序的疏散,減少可能的傷害和損失。


持續改善排檔周遭的環境衞生以及區內公廁的潔淨程度亦十分重要。這不僅是為了確保遊客和小販的衞生環境清潔,也是為了提供一個更舒適、更有吸引力的旅遊環境。


另一方面,為了提升排檔區的吸引力,我們提議對鴨寮街進行一系列的改善和創新,發展新視覺體驗和增值活動,使鴨寮街成為一個更具吸引力的旅遊地點。


首先,美化排檔的外觀,在排檔的外型、顏色及吊飾等方面加以設計,為鴨寮街勾勒出獨特的風景線;而以不同排檔售賣的物品特色為主題,在排檔圍板外繪畫獨特的排檔圖畫,成為獨特的街景。


發展新視覺體驗也可以令鴨寮街更具吸引力。在這方面,我們建議善用深水埗民政事務署剛推出的吉祥物「深Duck」,在街道上增設吉祥物打卡點,例如大型公仔/牌坊,並在排檔周圍創作特色彩畫、塗鴉,光影圖,錯視圖等,以增加遊覽的趣味,還可以為遊客提供特色影相打卡點。我們也倡議在行人路、鴨寮街公廁、路牌、渠蓋和燈柱上噴上有鴨寮街特色的圖案,進一步美化鴨寮街。


為了讓遊客深度體驗深水埗的歷史和文化,我們建議設置遊客中心和電子資訊站,也可以透過AR技術讓遊客體驗昔日的街景。


此外,向遊客派發小玩意、紀念品,或者提供食品試食,增加遊客的體驗價值;而在鴨寮街設置活動專區,舉辦各種推廣活動和鴨寮街盛事,如醒獅表演、光影表演和工藝手作坊也可以為旅程增值。


在宣傳方面,我們建議透過網路平台加強宣傳,連結旅遊網站,推廣深水埗深度遊。同時,也要加強社區教育,推廣誠實、禮貌的待客之道,讓更多的遊客和本地居民能夠享受到好玩的鴨寮街。


區議員劉佩玉稱,我們一方面期望藉推動旅遊的倡議,保育排檔文化,包括深水埗大牌檔街區,另外也關注排檔區的防火安全及環境衞生情況,要打造排檔文化旅遊,兩者同樣需要兼顧。劉佩玉過去曾舉辦多次深水埗地區導賞團,她稱區外朋友、國內及海外朋友,對深水埗文化旅遊甚感興趣。她稱在帶團時,曾遇過不少內地自由行朋友,要求參加導賞團。


區議員陳龍傑則表示,我們曾造訪深水埗不同的排檔區,向持份者了解意見,也舉行過聚焦小組,了解排檔區店主及街坊的需求。他們普遍贊同美化排檔區,以增加人流及地區消費。另外,區議員林偉文、吳婉秋、張德偉及何坤洲,亦分別講解六條深度遊路線特色。林偉文稱「鴨寮‧尋寶」遊,旅客可以在這標誌性排檔區找到音響、黑膠唱片、絕版音樂CD、電影海報、古董、錢幣及懷舊相機,遊客一邊尋寶一邊可了解店舖背後的故事。


區議員吳婉秋稱,境外地區都頗盛行電影及電視場景旅遊,深水埗排檔區也有這方面的旅遊資源,《無間道》高級音響店、《桃姐》拍攝場地基隆街,還有荷里活製作大片,都取景深水埗街區,相信透過推廣,可吸引遊客尋寶。鄭泳舜補充稱,深水埗街區文化獨特,期望可吸引境內境外電影製作團隊,在深水埗取景。


區議員張德偉稱,深水埗排檔周邊都有售賣不少「非遺」產品,飲食方面有中式紙紮店、竹昇麵店及中式糕餅店,後者自家出品的月餅甚受街坊歡迎。他建議旅遊體驗,可以增設一些工作坊,如糕餅製作,以吸引旅客到訪。


區議員何坤洲推介稱,深水埗有法定古蹟及許多歷史建築,圍繞排檔也有不少已獲歷史建築評級的唐樓,如北河街58號「大金龍」唐樓及南昌街南昌押唐樓群,還有具有嶺南建築特色的汝洲街三太子廟等,旅客在排檔區體驗,也可透過穿越古蹟了解深水埗的發展及故事。至於「尋味深水埗」,他推介北河街排檔區地道米芝蓮合益泰腸粉、公和豆腐、新香園蛋牛治,還有強記及愛文生大牌檔等。


綜合而言,我們期望能夠通過這些深度遊路線,加上光影、壁畫等美化裝飾,讓遊客獲得一個難忘而獨特的深水埗排檔新體驗。為貫徹這個工作,我們建議與民政事務總署、旅發局、旅議會及旅遊業界等合作,由地區深水埗做起,設置地區主導的深度遊路線,發放在旅發局不同的平台上,讓自由行旅客按著路線圖游走,旅行社也推出相關深度遊產品,安排兩至三小時觀光行程。


今日記者會重溫:



倡議內容:


重塑排檔新體驗倡議內容
.pdf
下載 PDF • 2.07MB


民建聯深水埗支部

傳媒查詢:鄭泳舜 (63731979),劉佩玉( 56676557)

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page