top of page

民建聯星馬團引述新加坡商界,願盡快組團來港了解大灣區機遇

2022年9月8日


民建聯9月4日起派出三團訪問東盟五個國家。其中,由副主席陳勇帶領,副團長陳學鋒、團員劉國勳、林琳及徐英偉的民建聯星馬團,昨日起轉到新加坡與各界人士相互交流。

民建聯星馬團成員見記者


團長陳勇表示,截至今日已拜訪過百名馬來西亞及新加坡的商界、學界及社會領袖,形容雙方交流氣氛熱烈,指「一帶一路」及粵港澳大灣區對當地商界十分吸引,並希望透過民建聯今次的拜訪了解更多大中華市場的商機。此外,商會領袖聽取民建聯積極講解後,決定將組成一個高端商貿回訪團來香港,爭取最快10月份成行,希望親身來港了解大灣區機遇,發掘更多的商機,民建聯對此成果非常鼓舞;有商會代表也希望透過民建聯聯絡一些香港工商界,簽署一些合作框架協議,促使雙贏。

拜訪新加坡工商聯合總會


陳勇又表示,與新加坡香港商會、中小企業商會、新加坡工商聯合總會等商界代表會晤時,民建聯以數字說好中國故事、說好香港故事,並講解香港由治及興的社會穩定發展,與會者指從中更加深了解香港的實際情況,並對香港的中長遠發展投下信心的一票。

副團長陳學鋒表示,香港與新加坡可以彼此發揮優勢、互補作用,相信兩地可以攜手「做大個餅」,對於香港及東盟而言都是互贏。他又表示,參與會面的人士均指香港穩定和諧的社會環境,吸引他們發掘商機及在香港上市集資。

團員劉國勳表示,參與會面的人士均認同香港具備背靠祖國,面向國際的優勢,認同可以透過香港進入內地的龐大市場。此外,劉國勳在會面中,向各界領袖講述香港北部都會區的發展,包括當中的港深創新及科技園,與會者認為兩地可以加強科研合作,謀求互惠互利。

與梅彥昌教授等人士交流


劉國勳又說,在民建聯參觀BLOCK 71時,獲得新加坡國立大學常務副校長(創新與企業)梅彥昌教授接待。身兼香港城市大學候任校長的梅彥昌教授在與民建聯會面時透露,當他明年出任城大校長後,希望促進香港﹑內地及新加坡三地的大學合作,包括在學術及研發方面的結合。

此外,民建聯星馬團在抵達新加坡首日拜會國家駐新加坡特命全權大使孫海燕。孫海燕大使表示,香港及新加坡各有優勢,是合作共贏的關係。而民建聯成員將香港的最新情況與孫海燕大使作出深入交流。

相關文章

查看全部