立法會議員梁志祥及周浩鼎跟進跨境學童及跨境工作居民事宜

2020.06.03

自陳肇始局長昨天公佈了最新的檢疫措施安排後,民建聯即時收到很多跨境學童家長及居內地港人就跨境上學及工作的意見及求助。


就跨境學童上學的問題,由於幼稚園K3至小三學生將於本月中復課,但內地來港人士須檢疫14天的措施會延長至7月7日,因此跨境學童的家長將不能親自接送幼童上學。民建聯立法會議員周浩鼎表示,由於幼稚園K3至小三學生年紀較小,尚未有能力自行過關上學,一旦未能安排跨境校巴保姆接送需要照料的年幼學童上學,又沒有家長或監護人陪同,他們將難以跨境上學,現時不少跨境學童家長因此而感到非常徬徨無助。


周浩鼎表示已向教育局反映上述跨境學童家長的顧慮,並強烈要求教育局必須提供充足的校巴和保姆車,以及足夠的保姆人員,協助年幼的學童過關上學及保障他們的安全。


除了跨境學童家長的顧慮外,民建聯亦收到不少居內地港人未能回港工作的求助。民建聯立法會議員梁志祥表示,由於他們目前未獲隔離令豁免,因而不能回港工作,他們當中有一部份人士自二月封關後已沒有收入,可謂處於水深火熱狀態。梁志祥要求特區政府能為他們提供支援,例如在有效證明健康狀況條件下,研究豁免居內地港人回港須強制隔離14天的可行性,或考慮放寬綜援政策,讓因未能回港工作而失業的居內地港人申請,以協助他們渡過難關。


同時,梁志祥亦建議特區政府能增加每天深喉唾液檢測的數量,以大幅增加本港健康者的數據庫,並加快設立健康綠咭通行制度,讓內地及香港可以逐步恢復通關。民建聯稍後將約見食物及衛生局,就上述的問題再作跟進。

新聞聯絡:

立法會議員梁志祥 9016 8088

立法會議員周浩鼎 3703 9870



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB